На гребне! Восьмой фестиваль дальневосточных гребешков, организованный паназиатским рестораном Zuma стартует 1 июля по всей России

С 1 по 15 июля в 31 городе от Владивостока до Калининграда и от Красноярска до Крыма пройдет фестиваль На Гребне! В этом году заявлено 170 ресторанов и обширная программа мероприятий, состоящая из ужинов, вечеринок и специальных событий. В течение двух недель гостей ждет специальное меню: три изысканных сета, где главное блюдо на основе гребешка соединяется с идеальными компаньонами — напитками, раскрывающими глубину его вкуса. В дуэте с морепродуктами — восьмилетний выдержанный шотландский виски Dewar’s, изысканный коктейль на его основе и освежающий бокал Martini Prosecco.

В меню участников ощущаются вайбы роскоши, так в #СибирьСибирь предлагают попробовать тартар из сахалинского гребешка, который шеф подает с трюфелем и черной икрой, в Balzi Rossi карпаччо дополняют красной икрой, апельсиновым соусом и копченой сметаной. Восприняв слоган «вне границ, вне расстояний» гастрономически буквально, шефы смело экспериментируют с формой и комбинациями ингредиентов: в Alpaca придумали сочетать гребешок с жареным апельсином и пломбиром юдзу, в рыбном ресторане Atlantica из него готовят боул с бурратой, клубникой и розовыми томатами, в «Муссоне» накрывают вуалью из форели с щавелевой сальсой, а в Chow Chow делают попкорн из гребешка с трюфельным айоли. В №13 Restaurant даже был придуман десерт На Гребне – это Мадлен в виде гребешка с желе пина колада и ганашем юдзу. Классические сюжеты вроде крудо также приобретают новое (и креативное) звучание: морской гребешок с черешней, морским виноградом и соусом шисо в «КрабыКутабы» или морской гребешок, персик, масло чили в YURA. А во Владивостоке бренд-шеф ZUMA Роман Котовский собирает на тарелках вкус лета – это свежесть моря и спелые фрукты, так в меню оказались салат с гребешком и маринованными нектаринами и гребешок с черешней и кокосовым йогуртом. Не менее важную роль играет и то, с чем подаётся титульный продукт Дальнего Востока. Для каждого блюда в рамках фестиваля подобрано своё алкогольное сопровождение: от благородного восьмилетнего Dewar’s и коктейлей на его основе до игристого Martini Prosecco. Такие пейринги превращают гастрономический сет в целую вкусовую историю, где каждый глоток усиливает послевкусие.

Ужин-открытие фестиваля состоится в бистро и баре Lea, где будут готовить сразу три харизматичных шефа: Алексей Волков (Lea), Артём Мартиросов («КрабыКутабы») и Кармине Альфьери (Balzi Rossi). Демонстрируя мастерство работы с морскими продуктами, каждый шеф презентует по два авторских блюда, где главная роль будет отдана гребешку. Итого всего шесть оригинальных подач, каждая в сопровождении пэринга на основе шотландского виски Dewar’s. 3 июля бар-бистро DOOR 2310 приглашает на гастрономическую арт-вечеринку «На гребне лета». Шеф Егор Ермаков представит специальное меню с гребешками, а бармен Дима Нестеров — коктейли, вдохновлённые теми же вкусами, что и весь фестиваль: восьмилетний шотландский виски Dewar’s и Martini Prosecco станут основой вечерних сочетаний. За творческую составляющую отвечает современный художник Евгений Чес, для фестиваля Евгений разработал иллюстрацию по мотивам которой были выпущены лимитированные открытки с символами Владивостока. На вечеринке будут разыграны несколько эксклюзивных принтов с подписью автора.

Во Владивостоке свое расписание активностей, самыми яркими станут гастрономический вечер ресторанов TiAma и ZUMA, раскрывающий гастрономию без границ и ужин на стыке искусства в галерее ArtObject, где проходит выставка «Код региона». Гребешок – гастрономический символ региона и задача фестиваля сделать его культурным кодом страны, который воодушевляет не только шеф-поваров придумывать новые блюда, но развивает культурную среду, становясь вдохновением всех креативных индустрий!

Быть На Гребне! по замыслу организаторов значит – ловить тренды и выражать свой стиль, открывать новое и сохранять традиции, пробовать необычные сочетания и развивать насмотренность, чем и следует заняться с 1-15 июля!

Организатор фестиваля ZUMA – легендарный паназиатский ресторан на Дальнем Востоке. #3 WHERETOEAT ВОСТОК 2023, #43WHERETOEAT РОССИЯ 2024. ZUMA проводит всероссийские фестивали: с 2016 года – живых камчатских крабов «Держи краба!», а с 2018 года – дальневосточных гребешков «НаГребне!»

Партнером фестиваля выступило туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) – один из основных источников информации о туристических возможностях региона.

Made on
Tilda