Креативная экономика как стратегический ресурс: в ТАСС обсудили вклад творческих индустрий в рост ВВП России

В информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция «Креативная экономика: стратегический ресурс для роста российской экономики». В мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова, генеральный директор Центра стратегических разработок Павел Смелов, ректор Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин, заместитель директора Фонда Росконгресс, председатель Совета Фонда Инносоциум Елена Маринина, директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса министерства промышленности и торговли Российской Федерации Вера Хмырова и директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбера Алексей Шашкин.

Участники обсудили текущее состояние и приоритетные направления развития творческого сектора в России, а также меры государственной поддержки, кадровое обеспечение и экспортный потенциал отрасли.

Согласно национальной цели, к 2030 году вклад креативной экономики в ВВП должен увеличиться до 6%. Сегодня этот показатель составляет около 4%, а объем валовой добавленной стоимости сектора — 7,5 трлн рублей. В индустрии заняты более 4 миллионов человек.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова подчеркнула значение стратегического подхода к развитию отрасли:

«Креативная экономика сегодня — безусловный приоритет для большинства стран мира. И Россия здесь действует в русле глобальных трендов: креативные индустрии стимулируют внутренний рынок, повышают экспортный потенциал и создают новые точки экономического роста. Наша задача — обеспечить опережающее развитие этого сектора и равномерное распространение его эффектов по всей стране».

Особое внимание на пресс-конференции было уделено созданию инфраструктуры в регионах, цифровизации, продвижению отечественных брендов за рубежом и необходимости подготовки квалифицированных специалистов.

Заместитель директора Фонда Росконгресс, председатель Совета Фонда Инносоциум Елена Маринина отметила, что интерес к теме креативной экономики продолжает расти, в том числе на крупнейших международных площадках:

«Креативная экономика сегодня — это стратегический ресурс развития страны: от локальных брендов до международных партнёрств. Мы видим, как креативные индустрии усиливают экономику, формируют идентичность и открывают новые возможности для людей и территорий. Отдельное внимание было уделено Форуму креативных индустрий — ключевой площадке для профессионального диалога и презентации лучших практик в этой сфере. Результаты работы Форума креативных индустрий лягут в основу предложений для стратегии развития отрасли с опорой на локальную идентичность и продвижение национальных брендов»

Форум креативных индустрий (ФКИ), традиционно организуемый Фондом Инносоциум, стал точкой притяжения для представителей культуры, бизнеса, образования, технологий и государственной власти. В 2025 году он включал масштабную деловую программу, выставочные проекты, стратегические сессии и обсуждение федеральных инициатив по развитию отрасли. Как было отмечено в ходе пресс-конференции, социокреативная платформа Фонда Росконгресс - Фонд Инносоциум намерен развивать сотрудничество с Центром стратегических разработок как аналитическим партнером Форума креативных индустрий.
Made on
Tilda