В рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» в столице начался первый Международный форум беспилотных систем «Беспилотные системы: технологии будущего». Организаторами Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» выступают Минпромторг России, Правительство Москвы, Агентство стратегических инициатив, платформа «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), Университет 2035 и Фонд поддержки проектов НТИ, оператор - Фонд Росконгресс.
«На “Архипелаге” все мероприятия — звенья, которые помогут развить отрасль беспилотных авиационных систем (БАС), решить кадровые вопросы, справиться с технологическими вызовами, включая распространение ИИ в нашей повседневной жизни. Инженерные соревнования заложат основу для дроносферы будущего. Параллельно над новыми форматами обучения будут трудиться более 250 команд вузов, которые приехали на “Архипелаг” со всей России. Они будут создавать новые форматы и модули с учетом сценариев применения беспилотных авиационных систем и внедрения ИИ. Также вузы ждет масштабная работа по перезапуску собственных акселерационных программ — мы ожидаем, что после этого в стране станет появляться больше студенческих проектов и команд», — рассказал ректор «Университета 2035» Дмитрий Кайсин.
Он добавил, что на «Архипелаге» будут проработаны и другие ключевые аспекты развития отрасли БАС, включая формирование сети научно-производственных центров, рейтинг дронификации, концепцию бесшовного цифрового неба, применение цифрового реестра кадров. Ожидается, что все это в комплексе серьезно повлияет на рынок применения дронов и позволит ему выйти на новый уровень.
Соревнования дронов и «Дрон-гараж»
С 8 по 17 августа на территории инновационного центра «Сколково» пройдут национальные соревнования дронов. Самыми зрелищными станут «Дрон-боярд», «Автономные гонки дронов» и «Аэродуэль». Участникам состязаний предстоит запрограммировать бортовой искусственный интеллект так, чтобы беспилотники могли самостоятельно проходить неизвестную трассу на время. На «Дрон-боярде» командам нужно выполнить сложные задания с помощью дронов и собирать специальные ключи. Вход на соревнования свободный.
Выставка-конкурс «Дрон-гараж» объединит около 100 команд: стартапы, студенческие и научные проектные группы и профильные компании с серийным производством. Компания «Кайсант» продемонстрирует одну из лучших систем связи, а организация «Горный-ЦОТ» — высококачественные бесколлекторные двигатели полностью отечественного производства, которые уже зарекомендовали себя в отрасли беспилотных авиационных систем. В конкурсе примут участие представители более 30 регионов России.
Рейтинг дронификации и новые форматы для вузов
Одна из задач «Архипелага» — доработка модели рейтинга дронификации экономики регионов. В этом примут участие 185 экспертов из 46 регионов. Они займутся проектированием новых показателей рейтинга с учетом наиболее эффективных сценариев использования дронов в разных отраслях.
Участники интенсива также предложат концепцию единого бесшовного пространства, в котором смогут взаимодействовать беспилотники, спутники и другие роботизированные устройства. Эта инициатива сможет стать основой государственной политики по цифровому воздушному и космическому пространству, а также межгосударственных стандартов для БРИКС и дружественных стран.
«Университет 2035» организует на форуме лаборатории и мастерские по направлению «Навыки для будущего». Участники предложат новые форматы обучения и решения, способствующие развитию сетевого взаимодействия вузов и университетских проектов. Особое внимание уделят созданию системы знаний о БАС. В треке примут участие 260 образовательных организаций из 75 регионов страны.
В рамках «Архипелага 2025» работает лаборатория интегрированного информационного моделирования. В ее основе две ключевые технологии — формальная онтология и искусственный интеллект. Итогом работы станет модель центра компетенций по информационному моделированию для БАС.
Акселерация и модели рынка
В «Архипелаге» принимают участие более 1,2 тысячи представителей образовательных организаций. Вузам необходимы акселерационные программы для формирования команд, понимающих необходимость достижения технологического суверенитета страны. Разработке таких программ посвящен трек «Новая модель суверенной акселерации». Одним из его итогов станет «Ярмарка стартапов». Это мероприятие для презентации лучших разработок выпускников акселераторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Трек «Человек+» пройдет с 8 по 15 августа в формате трех трехдневных форсайт-сессий по направлениям рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) «Фуднет», «Нейронет» и «Хелснет». По итогам сессий определят лучшие идеи и разработки, в том числе с применением искусственного интеллекта и в области биотехнологий. Кроме того, участники предложат решения, касающиеся развития таких сфер, как пищевая и агропромышленность, а также нейротехнологии.
Мастерская технологического суверенитета будет работать с 8 по 11 августа. Участие в ней примут представители Минтранса России, Минпромторга России, бизнеса, науки, органов власти, а также эксперты из разных отраслей.
На треке «Модель рынка БАС» эксперты проработают механизмы развития отрасли в условиях существующих ограничений, поработают над созданием цепочки услуг и уточнят сценарии применения БАС.
От отрасли под ключ до клуба мышления
На выставке «Отрасль под ключ» покажут, как Россия может помочь развитию беспилотной отрасли в дружественных странах. Здесь продемонстрируют 18 экспонатов, среди которых дроны для мониторинга местности, агродроны, грузовые дроны и компоненты БАС.
Международный клуб мышления объединит интеллектуалов, ученых, мыслителей и экспертов из разных стран для совместного анализа важнейших этических, социальных и технологических аспектов человеческой цивилизации. Они обсудят, как сформировать устойчивое мировоззрение и помочь обществу развиваться более справедливо и гармонично.
Международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего» впервые проходит в Москве по поручению Президента России. Форум объединит ведущих экспертов, разработчиков, производителей и экспортеров.
«Архипелаг» — ежегодный проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Его организаторами являются Минпромторг России, Правительство Москвы, АНО «Платформа НТИ», АНО «Университет 2035», Фонд поддержки проектов НТИ, Агентство стратегических инициатив (АСИ).
Интенсив поддерживает национальный проект «Беспилотные авиационные системы». В 2024 году «Архипелаг» прошел в Сахалинской области. В мероприятии приняли участие 4,5 тысячи человек. Было выполнено 350 вылетов дронов, а общее время налета аппаратов превысило 150 часов.
Форум «Беспилотные системы: технологии будущего» станет частью форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030».
Москва — город, где технологии будущего применяются уже сейчас. Дети играют на технологичных спортивных площадках, учатся с помощью инновационных технологий, используют рекомендации искусственного интеллекта. Взрослые управляют роботами на производстве, перемещаются по городу в современном транспорте, получают передовую медицинскую терапию и многое другое.
Еще больше технологий будущего можно найти на масштабном форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030». Он пройдет в рамках проекта «Лето в Москве» с 1 августа по 14 сентября. На десятках площадок состоятся культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира.