Сессия была посвящена основным принципам взаимодействия современной науки и бизнеса. Участники обсуждали, как бизнесу стать квалифицированным заказчиком, а ученому коммерциализировать свой проект, какая научная экспертиза и технологии нужны компаниям и с какими сложностями сталкиваются ученые на этапе реализации разработок. Участие в дискуссии приняли ученые, предприниматели и инвесторы.
Камила Зарубина представила основные достижения в части патентования и коммерциализации научных разработок в России. Согласно исследованиям Высшей школы экономики, в 2023 году затраты на проведение исследований и разработок в сравнении с 2010 годом выросли в 3,5 раза. Российский научный фонд в 2022–2023 годах увеличил финансирование проектов на 30%, а за 10 лет существования поддержал более 10 тысяч проектов, рассказала модератор.
Количество патентов с 2022 года увеличилось на 9%. По данным Роспатента, основные направления-лидеры в патентовании — фармацевтика, автомобилестроение, медицинские технологии, нефтедобыча и нефтепереработка.
Спикеры сессии отметили, что наука и бизнес зачастую живут в разных реальностях, хотя, казалось бы, должны синергично взаимодействовать. Чаще всего ученому сложно перестроить свое мышление, и приходится оставить исследования, чтобы заняться бизнесом, отметил руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Алексей Федоров. Выходом, по его мнению, становится дополнение команды ученых хорошим предпринимателем.
Московский центр инновационных технологий в здравоохранении сформулировал свою концепцию, как помочь ученым довести медицинскую или биотехнологию до клинической практики и рынка. Как рассказала заместитель генерального директора по науке Центра Ирина Алексеенко, для этого необходимо собрать пул хороших ученых, серьезную научную базу, соединить их с врачами, дополнить команду проектным менеджером со стороны Центра и добавить недостающие коммендации.
Инвестиционный директор фонд Kama Flow Сергей Гайворонский считает, что реализация высокотехнологичных проектов с большим циклом CAPEX (биотех, диптех, микроэлектроника) невозможна без венчурного финансирования. И для этого необходимо создавать специальные фонды. Иначе реальных разработок под заказ рынок не получит.
Помимо всех инфраструктурных составляющих, очень важно, чтобы ученый обладал внутренней силой и энтузиазмом, чтобы довести продукт до рынка, уверена Алла Панченко, заместитель директора Центра индустриальной технологии и предпринимательства Сеченовского университета. Зачастую деньги привлекают проекты, поймавшие волну хайпа, но реально не создающие важных технологий, тогда как хорошие и важные начинания вязнут в трясине, добавила она.
Четкая коммерческая цель, гибкость и адаптивность на рынке, сильная компетентная команда под запрос и партнерство с индустрией - вот основные составляющие успеха, резюмировал руководитель направления образования ГК «Элемент» Наиль Вяльшин.