Сейчас вклад дизайна в ВВП страны всего 0,01%, к 2030 году его доля может увеличиться вдвое. Выручка отрасли в 2023 году составила 26 млрд рублей, а к 2030 году может превысить 110,5 млрд. Экспорт дизайн-услуг тоже имеет потенциал роста: если в 2023 году он достиг 1,3 млрд долларов, то к концу десятилетия может вырасти до 2,7 млрд.
В индустрии сегодня работает 18 507 индивидуальных предпринимателей и 72,3 тыс. специалистов по основному ОКВЭД (74.10 – «Деятельность, специализированная в области дизайна»). Еще 144 тыс. профессионалов применяют дизайн-навыки в смежных сферах – от архитектуры до digital-маркетинга.
Отрасль охватывает четыре ключевых направления: промышленный дизайн (продукция, техника, транспорт), средовой и интерьерный дизайн (общественные пространства, жилье), графический и коммуникационный дизайн (брендинг, упаковка, визуальные решения), а также прочие специализации (мода, UX/UI, ландшафтный дизайн).
Однако статистика не всегда отражает реальный масштаб отрасли: многие дизайнеры работают в других секторах экономики, а их вклад остается «невидимым» для официальных отчетов.
«Дизайн – это не просто визуальная эстетика, а метод решения задач продукта или бренда. Он охватывает разные сферы: промышленный, фэшн-, диджитал-дизайн и тесно связан с инженерией, журналистикой, производством и маркетингом. Такая интеграция даёт сильный мультипликативный эффект. Как показывает опыт Южной Кореи, Сингапура или Китая, инвестиции в эту отрасль дают мультипликативный эффект: растёт экспорт, создаются высокотехнологичные продукты, укрепляются бренды. Наша задача – сделать российский дизайн конкурентоспособным на глобальном рынке. Сегодня особенно важно сосредоточиться на развитии собственных брендов. С 2022 года активизировались российские компании, и если зарубежные давно умеют эффективно работать с дизайном, то отечественные бренды только осваивают этот путь. Чем быстрее мы осознаем ценность дизайна, особенно в B2C, тем скорее появятся конкурентоспособные российские продукты», – отмечает директор Центра развития креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде.
Что мешает дизайн-индустрии развиваться?
Согласно выводам экспертов, несмотря на оптимистичные прогнозы, у отрасли есть серьезные вызовы: разрыв между спросом, который сосредоточен в регионах, и предложением дизайн-услуг, тяготеющим к столичному региону, отсутствие комплексной поддержки индустрии в регионах, дефицит опытных кадров и острый недостаток топ-менеджеров с компетенциями в сфере дизайна, ограниченный доступ к зарубежным ИТ-решениям. Играет роль и малая осведомленность о возможностях и вкладе индустрии в экономические процессы, отмечают эксперты.
«Дизайн – это изменения, которые формируют будущее экономики, комфортную среду и экспортный потенциал страны. Индустрия сложно анализируемая и является сквозной в креативной экономике, которая требует регулярных исследований и анализа для формирования полноценной базы потенциала дизайнеров, компаний, брендов и их доли участия в ВВП страны. Сегодня во время перемен и санкционных давлений отечественная индустрия дизайна создает не только инновационные проекты и сервисы, но и продукты, которые транслируют традиционные и культурные ценности, как тренд на интерес к России и всему русскому на рынке, как мягкую силу и вектор технологического развития государства в горизонте событий ближайших десятилетий», – отмечает президент Союза дизайнеров России, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Виталий Ставицкий.
Куда выходить российским дизайнерам?
Российский дизайн востребован за рубежом, особенно в странах Азии и БРИКС. Интерес к нему подогревает глобальный тренд на этническую эстетику и запрос на нестандартные визуальные решения. Однако для успешного выхода на международные рынки нужна системная поддержка: участие в выставках, гранты на экспортные проекты, продвижение через платформы, отмечают авторы исследования.
Мировой опыт показывает, что успешное развитие дизайн-индустрии требует системной государственной поддержки – от финансирования стартапов до интеграции дизайна в промышленность и образование. Россия сейчас на пути к такому же комплексному подходу.
АСИ реализует комплексный подход к развитию креативных индустрий. В рамках сотрудничества с Минэкономразвития АСИ отвечает за разработку и координацию мер поддержки, а также ведёт активную работу с профильными федеральными органами власти и представителями ключевых отраслей. Особое внимание уделяется созданию дорожных карт и формированию системных решений, направленных на достижение стратегических показателей отраслевого роста.