Первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук: «Сейчас мы активно развиваем наш масштабный проект, Музейный город ВДНХ, который объединяет более 30 объектов. Среди них — наши собственные музеи, такие как Центр Космонавтика и авиация, Музей героизма, Музей Слово, партнерские проекты вроде экспозиции Третьяковки в Павильоне #1 Центральный, а также федеральные, городские и ведомственные музеи. Мы развиваем пять тематических направлений: искусство, наука и технологии, природа и экология, история и городской быт. В этом многообразии особое место занимает сотрудничество с частными культурными институциями и независимыми проектами. Сегодня в отреставрированном павильоне «Карелия», где бережно воссоздан исторический облик, стартовал мультимедийный проект «За тридевять земель». Он позволяет в интерактивном формате познакомиться с шедеврами русской живописи из собраний государственных музеев. Мы стремимся к гармоничному сочетанию исторического наследия ВДНХ с современными технологиями и актуальными тенденциями».
«Новая выставка идеально подходит открывшемуся после реставрации павильону, — считает партнер проекта Полина Аскери, — форма и содержание совпали: в сказочно красивом павильоне открывается сказочная выставка, соединяющая через архетипические образы несколько эпох — от XIX века, подарившего нам сказки Пушкина, до XXI века с его мультимедийными технологиями, позволяющими творить настоящие чудеса».
Сооснователь, куратор проекта Диана Трошина подчеркивает связь живописи с фольклором, напоминая, что хорошая сказка не только развлекает — она заставляет задуматься, пробуждает интерес к культуре и традициям. И эта выставка — лучший способ разгадать русский культурный код через иммерсивное переживание и подлинное единение с народной темой в искусстве, тягу к которой испытывали многие великие художники рубежа XIX-XX веков.
Сооснователь и генеральный продюсер проекта Максим Самойленко: «Мы использовали новейшие технологии, чтобы оживить те образы, которые знакомы нам с детства. Для каждого зала подобраны свои знаковые классические произведения, но к ним добавлены шорохи леса, шелест трав, голос ветра и даже тревожный хруст веток за спиной — все это создает эффект полного погружения. Для детей это будет увлекательное путешествие в любимые сказки и ненавязчивое знакомство с живописью, для взрослых — возможность заново открыть хрестоматийные произведения».
Наташа Королева поделилась впечатлением от выставки: «Попадая на эту выставку, словно переносишься в настоящую сказку — в удивительные миры, созданные великими русскими художниками. Особенно впечатляет, как современные технологии бережно и в то же время эффектно раскрывают классические шедевры — прекрасное музыкальное сопровождение и продуманная графика. Для детей это вообще отдельное волшебство. Такие проекты не просто развлекают, но и по-новому открывают искусство, делая его ближе и понятнее».
Голосом выставки стал Сергей Чонишвили, чье повествование ведет гостей сквозь залы, а саунд-дизайн дополняет картины звуками природы и музыкой. С 15 июля мир в сказку, где оживают лучшие полотна великих русских художников, открыта для всех желающих.
Место проведения: ВДНХ, павильон № 67 «Карелия» (рядом с фонтаном «Дружба народов»)
Сайт:
https://www.bezramok.art Дата работы выставки: с 16 июля 2025 по 15 января 2026
Часы работы выставки: ежедневно с 11:00 до 22:00