За 9 лет медтехпроекты привлекли почти 7 млрд рублей инвестиций

Суммарные инвестиции в медтехпроекты за последние 9 лет достигли 6,9 млрд рублей, сообщила на Российском венчурном форуме управляющий директор по направлению биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина. Среди основных инвесторов в медтехпроекты — государственные и частные венчурные фонды и бизнес-ангелы, добавила Камила Зарубина, выступая модератором сессии «Инвестиции в будущие технологии: биотех vs искусственный интеллект».

«С конца 2024 года на венчурном рынке наблюдается оживление, появляются новые фонды, новые деньги. Но именно в медтех-стартапы в прошлом году было инвестировано только порядка 541 млн рублей. При этом у нас есть действительно сильная наука, нам есть на кого опереться, точно есть и технологии, и разработчики», — заявила Камила Зарубина.

Около 200 млн из обозначенного выше объема в медтех вложил фонд «Восход». Как рассказал его управляющий партнер Руслан Саркисов, прошлом году фонд проинвестировал в четыре компании ранних стадий. А в I квартале 2025 года вложил 300 млн в проект по созданию нейроимплантов Elvis (проект сколковского резидента). «Считаем, что это одно из направлений, которое изменит облик медицинской сферы. В нашем портфеле есть также компания Neiry (резидент Сколково)», — прокомментировал Руслан Саркисов. Среди других перспективных направлений он назвал технологии обработки данных на основе ИИ и генно-клеточную терапию.

Инвестиции в биомедтех-стартапы, безусловно, будут расти и за счет привлечения розничных инвесторов, надеется генеральный директор «Артген Биотех» Сергей Масюк.

Участники согласились, что для развития рынка венчурных инвестиций в медтех- и биотех-проекты в России необходимо объединить усилия всех игроков. Эту работу прежде всего нужно продолжать самим компаниям, вовлекая в рынок все больше участников через объединение — регуляторов, институты развития, частных инвесторов, считает генеральный директор, сооснователь «Платформа Третье Мнение» (резидент Сколково) Анна Мещерякова.

«На вопросы, которые нам задают (что это за рынок, какой он, насколько большой и как быстро он растет), у нас, как у предпринимателей, должен быть ответ. Также мы должны думать о серьезной конкурентоспособности наших продуктов. Несмотря на то что сейчас российский рынок, может быть, выглядит ограниченно, он очень быстро растет. И для долгосрочного успеха важно не забывать о серьезной мировой конкурентоспособности продуктов, которые мы создаем», — сказала Анна Мещерякова.
Made on
Tilda