Участниками дискуссии также стали директор по персоналу АНО «Россия – страна возможностей» Александра Фролова, исполнительный директор ВЭБ.РФ Александр Мачевский, директор института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Руслан Корчагин, заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Кирилл Хвиль, совладелец ООО «Федеральная закупочная сеть» Светлана Вагнер и соучредитель ООО «Парус электро» Владимир Хлебников.
Дискуссия была посвящена актуальной сегодня теме – развитию системы наставничества. Президент России в своем послании Федеральному Собранию в 2018 году отметил, что развитие движения наставничества является значимой задачей и что только объединив передовые знания и нравственные основы, обеспечив подлинное партнерство и взаимопонимание поколений, страна сможет быть сильной. Основной вопрос, который участники обсуждали во время сессии, – как перейти от инициатив и экспериментов к тиражируемым моделям наставничества, встроенным в стратегии университетов, регионов, корпораций и федеральных институтов.
«Фонд Росконгресс как институт развития традиционно уделяет особое внимание вопросам, определяющим будущее нашей страны, и одной из таких ключевых тем становится наставничество и преемственность знаний, ценностей, опыта. Для их обмена мы создаем пространство для диалога представителей разных поколений и профессий и организуем дискуссии, посвященные развитию института наставничества как мощного инструмента поддержки, вовлечения и включения молодежи в социально-экономическую повестку. Мы уверены, что передача опыта, знаний и ценностей от поколения к поколению обладает огромным потенциалом для формирования активного, компетентного и ответственного гражданского общества, что напрямую способствует устойчивому развитию России», – отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.
Для определения перспектив развития системы наставничества участники обсудили ее текущее состояние и познакомились с существующими практиками, выявили основные вызовы и сформировали цели, к которым следует стремиться.
Среди основных проблем, стоящих на пути формирования устойчивой системы наставничества, участники выделили три основных: большое количество предложений услуг ненадлежащего качества на рынке наставничества и коучинга, фрагментация (множество разрозненных практик) и отсутствие институционализации. Однако наставничество – это фундамент, на котором строится будущее, поэтому внедрять его должны профессионалы на основе единых принципов и ценностей.
«Для молодежи наставничество сегодня – это не про количество встреч, а про изменения в жизни. Когда появляется уверенность и первые шаги в профессии, значит, оно работает. Мы на президентской платформе „Россия – страна возможностей“, в том числе в карьерных сервисах проекта „Профразвитие“, видим, как такие истории превращаются в реальные траектории: ребята после форумов и стажировок продолжают двигаться вперед, создают проекты, находят свое место в командах. И это самый честный показатель ценности наставничества – не цифры, а жизнь, которая меняется. Однако нам с нашей стороны нужно помнить, что оно должно быть гибким, мультиформатным, сочетающим онлайн и офлайн, а главное – отвечающим реальным запросам молодежи», – прокомментировала директор по персоналу АНО «Россия – страна возможностей» Александра Фролова.
Участники дискуссии согласились с тем, что наставничество – это сила, которая формирует человеческий капитал: будущих лидеров, выдающихся ученых, перспективных специалистов. Именно поэтому наставничество должно осуществляться на профессиональном уровне, строиться на реальном опыте и системной работе. Для создания устойчивой системы необходимы совместные усилия бизнеса, НКО, образовательных учреждений и органов власти: форумы обеспечивают пространство, бизнес – масштаб и практику, университеты – фундамент и преемственность, НКО и государство – институциональную (легитимную) рамку.
«Очень важно, что данная тема звучит на федеральном уровне и вызывает неравнодушный отклик от экспертного сообщества, бизнеса, государственных органов. Наставничество – это то, что соединяет поколения и дает системе живое сердце, это фундамент будущего России», – отметила исполнительный директор АНО «Профессионалы будущего» Надежда Комиссарова.
Обсуждение перспектив развития наставничества и обмен опытом в рамках Восточного экономического форума – это следующий шаг к созданию прозрачной системы, которая регулируется законодательством, имеет профессиональные стандарты и гарантирует трансляцию важных для нашей страны ценностей и смыслов.