Наиболее перспективные из проектов были отобраны для сегодняшней презентации на ВЭФ ключевым игрокам развития Дальнего Востока и страны в целом. В их числе представители Комитета Госдумы по экономической политике, РЭЦ, Московского инновационного кластера, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, а также региональных органов власти ДФО. Модератором дискуссии выступила заместитель генерального директора – директор по внешним и внутренним коммуникациям АСИ Анна Усачева.
«Многие участники привезли на форум не просто идеи, а конкретные, глубоко проработанные предложения с четкими показателями. Как мы знаем, ядром ключевых изменений является человек. Именно такие встречи, которые на регулярной основе организует Агентство стратегических инициатив, способствуют расширению контактов, появлению и реализации новых проектов, открывая им дорогу в жизнь. В системе ценностей АСИ это масштабный, объединяющий проект под названием «Страну меняют люди». Наши лидеры являются именно такими людьми — настойчивыми и активными гражданами, которые уверены, что их региональная инициатива способна в ближайшем будущем превратиться в крупный федеральный проект», — отметила Анна Усачева.
На площадке ВЭФ семь лидеров, вошедших в топ-100 форума, и два бренда-победителя конкурса «Знай наших» презентовали свои проекты, направленные на развитие социальной сферы, городской среды, креативной экономики, технологического суверенитета и повышение квалификации кадров. Среди представленных проектов:
Навигация в дополненной реальности для крупных мероприятий и культурно-туристических локаций
Платформа Navigio — это мобильное приложение с дополненной реальностью для AR-навигации, которое не только упрощает ориентирование в незнакомых местах, но и превращает каждый маршрут в экскурсию. Проект был протестирован на 60 крупных событиях, включая ПМЭФ, мероприятия в Парке Горького и Сколтехе. Решение увеличивает конверсию посетителей на 5–10% и сокращает расходы на информационные услуги на 6–10%.
«Вы наводите камеру на пространство, и в реальном времени на вашем телефоне строится 3D-маршрут. Вы можете взаимодействовать с окружающими объектами, ориентироваться без указателей и без подключения к интернету в офлайн-режиме. Мы активно внедряем аватаров - выдающихся личностей и голосовых ассистентов, которые знакомят пользователей с экспозициями и объектами. Также мы разрабатываем отдельный функционал для форумов — для отслеживания местоположения спикеров. В настоящее время наш продукт включается в реестр отечественного ПО. Интерфейс и аудиосопровождение поддерживают пять языков», — рассказал автор идеи, соучредитель ООО «РЕАЛ-В» Роберт Васильев.
Медицинская фиджитал-лига (МФЛ)
Платформа предназначена для организации соревнований среди студентов медицинских вузов и колледжей, медицинских сестёр, фельдшеров и молодых врачей. Фиджитал-формат интегрирует цифровые технологии, включая VR- и XR-симуляции с использованием шлемов виртуальной реальности и джойстиков, а также отработку клинических сценариев на физических интерактивных манекенах. В настоящее время лига проводит ряд всероссийских медицинских олимпиад и конкурсов. В 2024 году более 10 000 студентов и молодых специалистов уже прошли испытания в формате Медицинской фиджитал-лиги.
«Мы используем российский софт из реестра отечественного ПО. Особое внимание уделяем командной работе: врачи в виртуальных очках из разных точек страны могут оказаться в общей виртуальной палате, вертолёте санавиации или кабине скорой помощи — и отрабатывать медицинские сценарии в команде, используя симуляционное оборудование. Добавлю, что по данным опроса Врачи.РФ, 76% медиков, в основном молодых, испытывают «синдром самозванца» — неуверенность во время приёма пациента. Наш проект, фиджитал-лига, поможет решить эту проблему», — отметил автор проекта и генеральный секретарь Общества специалистов медицинского образования Залим Балкизов.
Сервис психологической помощи «Кнопка»
Это сервис психологической помощи для ветеранов СВО и их семей. В рамках проекта разрабатывается федеральная система первичной психологической помощи на основе искусственного интеллекта – виртуальный собеседник, способный анонимно поговорить с человеком, который пострадал в боевых действиях. ИИ, обученный профессиональными военными психологами, способен работать с большими данными, выявляя общие паттерны, и вести сотни тысяч диалогов параллельно. Сейчас платформа на этапе запуска.
«На первом этапе реализации проекта взаимодействие строится по схеме «один на один» — обратившийся общается с ИИ в текстовом формате. Это своего рода «чат», задача которого — расположить пользователя к диалогу. С помощью встроенных механизмов сервис будет поощрять пользователей к участию в социальных мероприятиях и взаимодействию с другими людьми. На втором этапе добавится видеоформат с аватаром. При этом обращение к ИИ позиционируется не как замена человеческого общения, а как инструмент, помогающий сделать первый шаг к социализации. Программа будет работать в дополнение к реальным военным психологам, разгружая их, беря на себя рутинную работу и помогая охватить большее число людей. При необходимости обратившийся будет перенаправлен к реальному специалисту», — рассказала Ольга Трубачева, которая представила проект Анны Милехиной «Кнопка».
Развитие морского туризма в Сахалинской области
Ключевая инициатива — создание «Гранд Марины Сахалин» на 400 стояночных мест с полным спектром услуг, включая гостиничный комплекс на 1500 номеров. Проект позволит развивать туристические морские маршруты между Камчаткой, Курильскими островами, Сахалином, Владивостоком и Китаем. Ожидается, что это увеличит турпоток на 96 000 человек в год, создаст 1000 рабочих мест и принесет 719 миллионов рублей ежегодных отчислений в бюджет региона.
«В дополнение к проекту Гранд Марины планируется создание «Сахалинской парусной Академии» и «Федерального центра подготовки по парусному спорту» для подготовки спортсменов к международным соревнованиям. Реализация инициативы станет ключевым шагом к превращению региона в центр морского туризма и парусного спорта в России», — отметила генеральный директор ООО «Гранд Марина Сахалин» Алина Петрова.
Онлайн-школа программирования «Алгоритмика»
Ирина Басова представила международную онлайн-школу программирования и математики для детей от 6 до 18 лет. Платформа, объединяющая все учебные материалы, задания и проекты учащихся, насчитывает 1,5 миллиона пользователей из 90 стран. По завершении обучения выпускники достигают уровня профессионального Python-разработчика, приобретая навыки создания и развёртывания веб-приложений.
«В нашей школе, например, представлены курсы для старшей группы детского сада, где малыши учатся понимать базовые принципы программирования, создавать игры и мультфильмы, творчески подходить к решению задач. Доступны как индивидуальные занятия, так и занятия в группах до 10 человек. Уроки проводятся несколько раз в неделю. Отмечу, что для оплаты обучения можно использовать материнский капитал», — сообщила руководитель по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Алгоритмика» Ирина Басова.