«За 6 лет интерес к правильному питанию в стране вырос более чем в 8 раз. По данным исследовательского центра, в 2022 году доля россиян, позитивно относящихся к здоровому питанию, составила 79%, против 30% в 2021 году», – отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
Национальные цели и стратегические задачи по сохранению населения, укреплению здоровья и повышению благополучия людей, поддержке семьи определены в Указах Президента РФ и реализуются в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» и будут продолжены в рамках нового национального проекта «Продолжительная активная жизнь», федерального проекта «Здоровье для каждого».
Одним из значительных шагов стало изменение Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в котором уточнены требования к качеству и введены понятия «здоровое питание» и «горячее питание». С 1 января 2021 года действуют новые санитарные требования к общественному питанию, включая снижение норм потребления соли и сахара и обязательное использование йодированной соли для питания детей.
Разработаны методические рекомендации и типовые меню для различных возрастных групп. Создана система мониторинга качества продуктов, проведено свыше 1,2 млн исследований, включая питание более 675 тыс. учащихся с оценкой характеристик состояния их здоровья, антропометрических параметров, особенностей питания и физической активности. Это позволило адаптировать рационы с учетом региональных особенностей и дефицитов питательных веществ, начав с пилотного проекта в Ханты-Мансийском округе. В настоящее время эта работа продолжается в Ямало-Ненецком Автономном округе и Тюменской области.
«У нас отечественная продуктовая линейка позволяет компенсировать все возможные дефициты. То есть, доступность качественной продукции российских производителей достаточна для того, чтобы обеспечить рацион правильным, недорогим набором продуктов питания», – отметила Анна Попова. Она подчеркнула, что граждане обеспечены продуктами, позволяющими получать белок из мяса и птицы, а также обеспечены необходимыми отечественными фруктами и овощами.
Анастасия Столкова, член Общественной палаты РФ, первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс отметила следующее:
«Несмотря на огромную проделанную работу ведомств и научных институтов по развитию комплекса работ по поддержанию здорового питания общества, данную систему необходимо совершенствовать. В рамках круглого стола “Здоровое питание — ключ к здоровью и долголетию нации”, который также не так давно состоялся в Общественной палате на базе комиссии по здравоохранению, была подготовлена резолюция с предложениями и рекомендациями. Отдельное внимание уделили организации питания детей в образовательных учреждениях. В некоторых регионах уже реализуются прогрессивные программы здорового питания, и такой подход необходимо распространить по всей России. Данная резолюция будет также опубликована на официальных ресурсах проекта Фонда Росконгресс “Здоровое общество”».