В пленарной сессии «Лекарственная безопасность в фокусе национальных проектов: новые цели, новые вызовы» приняли участие Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Вероника Скворцова, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владислав Даванков, председатель комитета по финансовым и экономическим вопросам Совета представителей Королевства Бахрейн, член исполнительного комитета и совета директоров Торгово-промышленной палаты Бахрейна Альсалум Ахмед Сабах.
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко отметил, что сегодня политика государства в области лекарственной безопасности четкая, устойчивая, понятная, имеющая меры финансирования и рычаги регуляторных изменений. В ходе выступления он подчеркнул, что одна из главных задач государства — обеспечить пациентам доступность лекарственных препаратов: «Это должна быть и производственная, и финансовая, и логистическая доступность».
Достижение национальной лекарственной безопасности – цель стратегии развития фармотрасли. С 2025 года стратегический контур модернизации отрасли описан в национальном проекте «Новые технологии сбережения здоровья». К 2030 году необходимо достичь значительных результатов в области научных исследований и разработок, внедрения их производных в практическое здравоохранение, в том числе в превентивную медицину и технологии здорового долголетия, а также высокого уровня технологического суверенитета в сфере производства лекарственных препаратов, биомедицинских клеточных продуктов и медицинских изделий. При этом российская фармотрасль должна не только выйти на уровень технологической самостоятельности и устойчивости, чтобы обеспечить бесперебойную доступность для всех граждан качественных, эффективных и безопасных лекарств, но и интегрировать свои новации в мировой контекст – укрепить национальный потенциал за счет выстраивания долгосрочных международных отношений и экспансии прорывных технологий и лекарств на мировые рынки. Россия обладает достаточным научным и производственным ресурсом, чтобы занимать лидирующие позиции в мировых рейтингах фармацевтических и медицинских инноваций и в плодотворном международном партнерстве влиять на формирование стратегических сценариев глобального будущего отрасли.
В рамках Форума «Лекарственная безопасность» состоялось 17 панельных дискуссий. Мероприятия деловой программы форума посетили более 1500 участников из 15 стран мира.
В рамках стратегической сессии «От суверенитета к технологическому лидерству. Новые ориентиры для российской фармы» участники обсудили, какие вызовы стоят перед российской фармотраслью сегодня, какие результаты достигнуты в ходе реализации стратегии «Фарма-2030», как адаптироваться к быстро меняющимся условиям рынка и внедрять передовые практики управления, какие конкретные преимущества получат компании благодаря внедрению информационных технологий, какие регуляторные решения и инструменты поддержки обеспечивают реализацию дорожных карт импортозамещения и другие вопросы.
Член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению, директор Фонда «РК-Медицина», первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс Анастасия Столкова отметила, как менялась повестка форума за годы проведения мероприятия: «Первый форум «Лекарственная безопасность» в 2021 году был посвящен кризисному реагированию — быстрому импортозамещению и запуску вакцин во время пандемии. Сейчас фокус сместился на долгосрочную стратегию: искусственный интеллект, терапию редких заболеваний и экспортный потенциал российской фармацевтики. Если раньше обсуждали, как избежать дефицита, то сегодня эксперты говорят о технологическом лидерстве — от VR-диагностики до вывода отечественных препаратов на фондовый рынок».
Партнерами по деловой программе выступили: компания «Петровакс Фарм», компания ГЕРОФАРМ, ООО «СКОПИНФАРМ», ООО «ФармЭко», «Гемера» – федеральная компания по поставке медицинского оборудования и расходных материалов.
Партнерами выступили: ГК «НИЖФАРМ», Группа компаний «ЭФКО», ООО «Свикс Хэлскеа», АО «Фармстандарт», Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС.
Информационные партнеры форума «Лекарственная безопасность»: NEWS.ru, телеканал «Доктор», Здоровье Mail, Наука Mail, портал «ФармМедПром», портал GxP News, ИД «Бионика Медиа», газета «Фармацевтический Вестник», портал «Мedvestnik.ru», «Кто есть кто в медицине», «Медицинская газета», журнал «Здравоохранение России», журнал System Medicine, «Ремедиум», журнал «Московская медицина», газета «Московская медицина. Cito», журнал «Здоровье мегаполиса», портал CON-MED.RU, портал CON-PHARM.RU, «Доктор на работе», ИД «Русский врач», Московские аптеки, портал «Врачи РФ», «Фарма РФ»