Бренды-победители спецноминации «Культурный код» представили совместные коллекции с музеями

В Самаре победители конкурса брендов «Знай наших» в спецноминации Минкультуры России «Культурный код» впервые представили широкой аудитории эскизы коллекций, созданных для федеральных музеев. Гости панельной сессии «Культурный магнит: Сувенирная продукция как драйвер развития музеев» первыми увидели дизайн-проекты коллабораций. Бренд «Лукоморье» и Херсонес Таврический продемонстрировали коллекцию керамики, «Русские в моде» и «Павловск» — линейку авторских платков, а Pepfer и Политехнический музей — серию дизайнерских аксессуаров.

Презентация прошла в рамках проекта «Музейные маршруты», который организовало Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Самарской области в партнерстве с Агентством стратегических инициатив (АСИ).

В центре внимания – новые формы сотрудничества музеев с коммерческими партнерами. Эксперты поделились успешными решениями продвижения учреждений культуры через музейный мерч, сотрудники филиала Третьяковской галереи в Самаре представили результаты популярных коллабораций с дизайнерами, представители РВБ (Wildberries&Russ) рассказали о правилах выхода на маркетплейс, акцентировав внимание на том, что сегодня мерч - одна из самых прибыльных категорий на Wildberries. Модератором сессии выступила заместитель генерального директора – директор по внешним и внутренним коммуникациям АСИ Анна Усачева.

«Русский культурный код — это не только красиво, но и выгодно. Если говорить языком экономики — мы получаем добавленную стоимость. Агентство стратегических инициатив провело ряд исследований, в том числе в области креативной экономики. 89% российских потребителей сегодня доверяют именно отечественным брендам. И на этом тренде, я считаю, наша номинация становится флагманской. Три представленных сегодня проекта с музеями наглядно демонстрируют новый взгляд учреждений культуры на собственную идентичность и переосмысление форматов взаимодействия с аудиторией. Сегодня мерч — это не просто сувенирная продукция в виде открыток и брелоков, а полноценные предметы искусства, элегантные аксессуары высокого качества и эксклюзивные коллекционные объекты», — подчеркнула Анна Усачёва.

«В этом году Минкультуры России присоединилось к конкурсу «Знай наших», вместе с АСИ учредили номинацию «Культурный код». Мы сделали это, потому что огромное количество малого и среднего бизнеса в нашей стране — это люди творческие, которые работают с наследием и переосмысливают его в своих продуктах. Именно их работа является, в какой-то степени, проводником для нашей молодежи. В том числе через арт-сувениры, молодое поколение разворачивается в сторону истории, начинает ходить в музеи. Качественная и оригинальная сувенирная продукция может стать тем самым культурным магнитом», – отметила Елена Харламова, директор департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России.

Центральным событием сессии стала очная защита проектов-победителей спецноминации «Культурный код» конкурса «Знай наших». Результаты совместной работы с ведущими музеями страны представили три компании.

Бренд «Лукоморье» (г. Москва) и музей-заповедник «Херсонес Таврический» создали коллекцию керамики, вдохновившись древними артефактами. Наскальные изображения быков, древнехристианские символы рыб и византийские орнаменты оживают на вазах, подсвечниках и посуде.

«В нашей нынешней сувенирное линейке есть многое, но не хватало именно того, что делает «Лукоморье»: когда люди приходят за практичным, а уходят с оригинальным. Нам очень не хватало утилитарной посуды, которую можно использовать каждый день. Мы хотели дарить посетителям именно такие вещи — вдохновлённые артефактами, но живые, повседневные. Первым делом мы предоставили специалистам «Лукоморья» нашу коллекцию поливной керамики — у Херсонеса самая богатая в мире коллекция: 130 тысяч образцов. Это яркая, солнечная посуда, которая отсылает нас к христианской культуре», — Елена Морозова, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический».
«Мы верим, что древние образы могут быть не только в витринах музея, но и в наших домах, и это поможет людям глубже почувствовать связь с культурой», — отметила Ольга Емельянова, основатель бренда «Лукоморье».

Pepfer (г. Москва) и Политехнический музей амбициозно подошли к задаче, разработав масштабную линейку аксессуаров – от сумок и шелковых твилли (лент) до фарфоровых чайных пар и коллекционных декоративных объектов для дома в виде примуса, свечи Яблочкова и подсвечника в виде угольного утюга.

«Музейный магазин - это не просто точка продажи, это буквально еще один экспозиционный зал. Там у нас есть возможность ещё раз коснуться нашего посетителя — и помочь ему упаковать его чувственный опыт от выставки и от музея в какой-то конкретный материальный объект, чтобы он мог взять его с собой. Когда человек выходит за пределы музея, этот предмет становится рекламой музейного бренда, а наш посетитель его амбассадором», - Александра Федорищева, руководитель отдела региональных и специальных проектов Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Политехнический музей».

«Русские в моде» (Свердловская область) и музей-заповедник «Павловск» представили капсульную коллекцию шелковых платков. Четыре дизайна: Севрский туалетный набор, Архитектурный ансамбль, Три грации, Мифы и Аллегории. Вдохновением для работ послужили мифологические образы экспонатов музея, Севрский туалетный прибор, парадные виды Павловского дворца и его парковых скульптур. Бренд также дополнительно создал ироничный музейный мерч для молодежи.

«Мы хотели, чтобы Павловск продолжал вдохновлять не только в музее, но и в жизни. Чтобы история, архитектура и искусство обрели новую жизнь в шелке, в узорах, в каждом движении ткани. Одна из концепций – «Архитектурный ансамбль» - этот дизайн вдохновлён парадным видом Павловского дворца. Он переносит зрителя в самую сердцевину ансамбля: ворота, колоннады, статуи львов и кентавров. Платок становится порталом в пространство дворца — кусочек Павловска, который можно носить с собой», —подчеркнула Нина Ручкина, дизайнер и основатель бренда «Русские в моде».
Made on
Tilda