Рассматриваемый рынок делится на производство пассивных чипов-меток и медицинских вживляемых устройств с собственными источниками питания. Объем выручки в первом сегменте составляет около 1,5 млрд долларов в года, размер второго, в зависимости от методики подсчета, составляет от 85 до 113 млрд долларов в год. Темпы роста рынка медицинских устройств составляют около 8% в год, а вживляемых чипов меток — около 6%. Лидерами на рынке имплантируемых медицинских устройств являются Северная Америка и Европа, но ожидается, что Азиатско-Тихоокеанский регион будет демонстрировать наибольший рост в ближайшие годы.
Технология имплантируемых микрочипов находит применение в различных сферах. Они используют их для доступа в спортзалы, покупки электронных билетов на железнодорожный транспорт и для хранения контактной информации на случай чрезвычайных ситуаций, мониторинга состояния здоровья и доступа к медицинским данным.
Рынок имплантируемых медицинских устройств с собственным источником питания или возможностью беспроводной зарядки значительно больше по объему выручки и более развит, чем рынок пассивных RFID/NFC-имплантов. Он включает в себя такие устройства, как кардиостимуляторы, имплантируемые кардиовертеры дефибрилляторы (ИКД), устройства для глубокой стимуляции мозга, инсулиновые помпы и кохлеарные импланты.
Ожидается, что этот рынок будет расти в среднем на 7-8% в год в течение следующих 5-7 лет, достигнув объема 150-180 миллиардов долларов к 2030 году. Основными драйверами роста являются старение населения, технологический прогресс и распространение хронических заболеваний. Однако, отрасль сталкивается с проблемами развития, на которые влияют нормативно-правовая неопределенность, этические соображения и опасения общественности по поводу конфиденциальности и безопасности.
Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.