Биоэкономика – ключевой фактор обеспечения национальной безопасности, продовольственной и энергетической независимости, считают эксперты Фонда Росконгресс

Благодаря развитию биоэкономики мир переживает одну из самых масштабных трансформаций в истории: отрасль станет ключевым фактором обеспечения национальной безопасности, продовольственной и энергетической независимости. Об этом говорится в аналитическом обзоре «Биоэкономика: трансформация глобальной экономической системы и опора национальной безопасности», подготовленном экспертами Фонда Росконгресс.

С развитием биоэкономики в мире началась технологическая революция, которая характеризуется переходом от ископаемого сырья к живым системам как источнику еды, материалов, энергии и лекарств. Это меняет правила игры во всех сферах, что делает биоэкономику важнейшим фактором экономического и технологического развития, отмечается в обзоре.

Растет спрос на биотехнологические инструменты для сельскохозяйственного применения, включая микроклональное размножение растений, а также молекулярную селекцию, культивирование тканей, традиционную селекцию растений и выведение генетически модифицированных культур. Все более популярными становятся генно-модифицированные семена, устойчивые к гербицидам и насекомым. Исследования в таких областях, как геномика, белковый дизайн и белковая инженерия, создание лекарств и персонализированная медицина могут расширить возможности манипулирования биологическими системами и понимания их на молекулярном уровне. В перспективе это откроет новые возможности для инноваций в медицине, сельском хозяйстве и устойчивых промышленных процессах. Кроме того, биотехнологии способны кардинально преобразовать военный потенциал государств. Достижения в области белковой инженерии и разработки лекарств, такие как AlphaFold, а также в области геномного редактирования, такие как CRISPR Cas 9, могут изменить методы ведения войн. Возможность модифицировать молекулярные структуры откроет путь к созданию новых боевых биологических и химических агентов, способных оказывать сильное сдерживающее воздействие на противника. Распространение технологий редактирования генов ставит вопросы о потенциальных модификациях организмов военнослужащих для улучшения их физических и когнитивных способностей. Создание «суперсолдат» может обеспечить стратегическое, оперативное и тактическое преимущество на поле боя, повысив эффективность и боеспособность войск.

Поскольку биотехнологии оказывают влияние на широкий спектр отраслей, они имеют ключевое значение для обеспечения научного и экономического лидерства государств. В будущем страны разделятся на драйверы биоэкономики и рынки сбыта, а экономическими гигантами будут компании, владеющие новыми биотехнологиями. Согласно прогнозам, в 2030 году объем мировой биоэкономики достигнет около 4 трлн долл. США, Европейский союз и Китай вкладывают в этот сектор десятки миллиардов долларов. Ожидается, что только в Европе к 2030 году объем биоинвестирования достигнет свыше 100 млрд евро.

В России завершается подготовка национального проекта «Технологическое обеспечение биоэкономики». Ожидается, что он будет утвержден до конца 2025 года. Развитие биоэкономики было обозначено в качестве одной из задач достижения национальной цели «Технологическое лидерство» до 2030 года и на перспективу до 2036 года в прошлогоднем Указе Президента Российской Федерации. Широкое разнообразие биоресурсов в России – сельскохозяйственного сырья, лесных ресурсов и аквакультуры – обеспечивает важное конкурентное преимущество. Так, например, наш арктический шельф по продуктивности превосходит тропические водные системы. После таяния вечной мерзлоты биологических ресурсов у России станет еще больше.

Нацпроект по биоэкономике – необходимый шаг, но потребуется радикальное усиление развития сектора, полагают авторы обзора. Предпринимаются необходимые попытки систематизации темы на уровне терминологии, реестров, центров накопления и обработки данных и т. д. В то же время недостаточное внимание уделяется таким барьерам на пути российской биоэкономики, как утечка мозгов, нехватка индустриальных инженеров-биотехнологов, потребность в актуализации регуляторики. Кроме того, пока уделяется недостаточно внимания военному аспекту отрасли, несмотря на ее значимость для обеспечения национальной безопасности.

Постановка более амбициозных задач развития отечественной биоэкономики необходима для того, чтобы не стать лишь рынком сбыта и источником сырья для других стран. Отставание в этой гонке означает стратегическую уязвимость во всех сферах, в том числе военной, технологической и биологической.
Made on
Tilda