Стартовые питч-сессии и отборочные мероприятия программы «ТехноВосток 2030» прошли весной 2025 года в 10 городах Дальнего Востока: Владивосток, Якутск, Хабаровск, Благовещенск, Биробиджан, Чита, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Магадан и Улан-Удэ. 349 команд из 23 регионов страны претендовали на участие в акселераторе. Лидерами по количеству заявок стали Приморский край с 93 проектами, Республика Саха (Якутия) – 72 проекта и Республика Бурятия – 41 проект.
56 сильнейших команд были приглашены в акселерационную программу, где в рамках предпринимательского, университетского и внедренческого потоков они получили менторское сопровождение, помощь в формировании бизнес-моделей, доступ к потенциальным инвесторам, а также возможность претендовать на грантовую поддержку.
В числе разработок – системы автономной навигации, медицинские симуляции с использованием ИИ, образовательная робототехника, цифровые платформы для культурной интеграции и высокотехнологичных коммуникаций. Многие проекты уже показали прикладной потенциал и ориентированы на реальное внедрение в инфраструктуру, промышленность, медицину и образование.
25 августа состоится Демо-день пилотной программы. По итогам мероприятия, в ходе которого участники продемонстрируют индустриальным партнерам и экспертам свои решения, будут названы суперфиналисты — по два лучших решения в каждом из трех потоков программы.
3 сентября в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал программы «ТехноВосток 2030». На площадке «Арт-Гавань» соберутся 6 лучших команд. Ведущий суперфинала – Павел Курьянов (Pashu), генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star Inc.
Победители представятся в серии коротких питчей, за которым последует блиц-опрос от жюри. Особенным форматом станет интерактивное шоу стартапов: команды поборются за внимание экспертов и признание зрителей. Для очного посещения шоу 3 сентября необходимо зарегистрироваться по ссылке.
Программа «ТехноВосток 2030» инициирована Группой ВЭБ.РФ. Организатором выступает Фонд «Сколково» при поддержке Фонда «Восход». Ключевые направления акселерации: промышленность и энергетика, экология, ИТ и цифровизация, биомедицина и АПК, технологии для туризма.