Комплексное развитие отношений со странами Африканского континента является одним из приоритетных направлений внешней политики Российской Федерации. Деятельное участие представителей всех ветвей российской власти играет ключевую роль в углублении сотрудничества и укреплении связей с африканскими визави.
Так, в ходе недавнего визита председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Эфиопию прошли встречи с руководством страны, на которых обсуждались перспективы расширения экономического, гуманитарного и культурного направлений, а также были подписаны соглашения о реализации совместных проектов. Российский бизнес проявляет значительный интерес к развитию проектов в Эфиопии, особенно в фармацевтической и энергетической сферах. В обозримой перспективе планируется модернизация гидроэлектростанции, построенной еще советскими специалистами, а также рассматривается возможность привлечения ГК «Росатом» к созданию центра высоких технологий в атомной энергетике и – в перспективе – строительству АЭС по российским технологиям. Большой объем сотрудничества планируется реализовать в сфере сельского хозяйства, включая проект по строительству производства минеральных удобрений и организацию сельскохозяйственного кластера с использованием российских технологий.
«Мир активно движется к многополярному устройству, более справедливому миру, который будет учитывать интересы в том числе африканских народов. И мне кажется, что Африка будет и есть одним из таких важных столпов этого многополярного мира, потому что они очень бурно, активно развиваются, на Африканском континенте огромный потенциал, огромные минеральные ресурсы, ископаемые. И главное – это пробудившиеся государства, осознавшие свою независимость, заплатившие за эту независимость дорогой ценой. И их никто уже не свернет с этого пути», – заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью агентству Sputnik по итогам визита делегации Совета Федерации в Эфиопию в конце февраля 2025 года.
Для раскрытия совместного потенциала необходимо уделить особое внимание разработке эффективных инструментов и механизмов привлечения инвестиций, а также диверсификации товарной номенклатуры для расширения взаимной торговли, что позволит вывести российско-африканское сотрудничество на качественно новый уровень.
Важную роль в реализации этой задачи играют мероприятия торговой и инвестиционной направленности. Форумы, выставки, прочие диалоговые площадки, организуемые на государственном и деловом уровне, создают благоприятную среду для обсуждения ключевых проектов, обмена опытом и установления контактов между российскими и африканскими компаниями. Такие платформы позволяют определить перспективные направления сотрудничества и разработать конкретные механизмы реализации совместных инициатив при участии всех заинтересованных сторон.
«В рамках реализации государственной стратегии по углублению отношений со странами Африки Фонд Росконгресс выступает ключевым организатором и оператором значимых деловых событий, направленных на укрепление экономических связей и привлечение инвестиций. Мероприятия формата Россия – Африка и календаря председательства России в объединении БРИКС в 2024 году, презентационные треки в рамках крупнейших деловых событий в России и за рубежом способствуют установлению деловых контактов, презентации инвестиционных возможностей и реализации совместных проектов в различных сферах экономики. Фонд также активно поддерживает развитие туристической отрасли, организует мероприятия по вопросам продовольственной безопасности и содействует укреплению культурного и гуманитарного сотрудничества между Россией и африканскими странами», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий формата Россия – Африка Антон Кобяков.
Наибольшее внимание всеобъемлющему многостороннему партнерству было уделено в рамках международных мероприятий формата Россия – Африка, в частности Саммита и Экономического и гуманитарного форума Россия – Африка, Первой министерской конференции Форума партнерства Россия – Африка (СМИД), которые являются важнейшими механизмами планирования, координации и реализации инициатив российско-африканского сотрудничества. Эти мероприятия получили высокую оценку Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в ходе его выступления на “правительственном часе” в Государственной Думе в феврале 2025 года: «Существенно укрепилось российско-африканское взаимодействие: в ноябре 2024 года с успехом прошла первая в истории министерская конференция Форума партнерства Россия – Африка. Она проводилась по решению второго Саммита Россия – Африка в Санкт-Петербурге в 2023 году и была весьма результативна. Совместно с африканскими друзьями продолжаем работать над практической реализацией договоренностей обоих саммитов и министерской конференции. Трудимся над раскрытием обширного потенциала нашего сотрудничества с Африкой, которое достаточно продолжительный период после распада СССР было не то что существенно приостановлено, а сократилось. У нас были другие приоритеты, но сейчас мы возвращаемся к тому, чтобы по заслугам оценить наших африканских друзей, а также как они оценивают наш вклад в освобождение от колониального гнета. Перспективы у нас весьма и весьма хорошие. Надо их активно и без задержки использовать».
Приоритетные отрасли экономики, такие как энергетика, сельское хозяйство и туризм, находятся в центре внимания деловых программ международных мероприятий, организатором которых выступает Фонд Росконгресс. Договоренности Фонда о сотрудничестве с Африканской энергетической палатой, достигнутые в рамках Российской энергетической недели (РЭН) в 2023 году, открывают новые возможности для взаимодействия в энергетической сфере и включают как организацию совместных мероприятий, так и обмен опытом. В ноябре 2024 года Фонд выступил стратегическим партнером Африканской энергетической недели и представил свои деловые проекты на центральной площадке в Кейптауне. Подписанное соглашение о партнерстве с Африканским советом по туризму на Российском туристическом форуме «Путешествуй!» в 2024 году создает благоприятные условия для развития делового, коммерческого и рекреационного туризма.