Мероприятие пройдет при поддержке Российского общества «Знание» и Национального центра «Россия», а также партнеров, в их числе Роскосмос, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Совет безопасности Российской Федерации, Минкультуры России, МГИМО МИД России, РУДН, Российский общественный комитет 80-летия ООН, Центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации, МДЦ «Артек», Русское географическое общество, Музей Победы, МИА «Россия сегодня», ИСИ, Фонд кино, «Мосфильм» и другие. Спонсором выступает Промсвязьбанк.
«Важное место в программе Форума займет тема народной дипломатии, которая на протяжении столетия остаётся действенным инструментом укрепления доверия между странами, развития культурного и образовательного обмена, а сегодня приобретает особое значение в условиях современных международных вызовов. Форум позволит обменяться передовыми практиками развития сотрудничества в кругу ведущих государственных, дипломатических и общественных деятелей», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий празднования столетия народной дипломатии в 2025–2026 годах Антон Кобяков.
В работе форума примут участие представители более чем 55 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
Архитектура деловой программы включает в себя пленарное заседание с участием зарубежных лидеров общественного мнения, выдающихся деятелей культуры и искусства, признанных ученых, представителей творческих кругов, руководителей международных организаций, ведущих российских и международных государственных деятелей и дипломатов, а также тематические сессии, организованные при участии партнеров мероприятия, просветительские марафоны и открытый диалог.
Форум призван стать площадкой для открытого диалога и плодотворного обмена идеями, что будет способствовать укреплению международных связей и взаимопониманию между народами.
«На протяжении веков народы по всему миру обменивались опытом и знаниями. Поэтому народная дипломатия имеет глубокие корни. Однако в 2025 году отмечается 100-летие с того момента, когда в нашей стране появился первый институт этой дипломатии – Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС). В дальнейшем оно трансформировалось до нынешнего Россотрудничества. Форматы народной дипломатии особенно востребованы в наше время повышенной международной напряженности, когда классическая дипломатия уступила место языку жестких санкций и ультиматумов. Все это делает Форум сегодня особенно значимым для укрепления международного доверия. Он станет площадкой для объединения усилий всех, кто стремится к солидарности и партнерству, – отметил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.