В суперфинале выступили шесть проектов, отобранных в ходе акселератора по трем потокам программы. Победителями стали:
Университетский трек – "РОБОТ НАДЕЖДЫ" (Сахалин). Разработка антропоморфного робота для социализации детей с аутизмом.
Предпринимательский трек – "ТОРДОКИ" (Хабаровский край). Индивидуальная акустическая система раннего обнаружения БПЛА.
Внедренческий трек – "ФОРПОСТ" (Удмуртия). Дрон-станции PASECA для обеспечения применения беспилотников в автономном режиме.
Приз зрительских симпатий — "ИДИЛЕСОМ" (Сахалин). Платформа с маршрутами для активного отдыха по красивым местам России.
Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ: «Мы увидели проекты, способные решать реальные проблемы повседневной жизни людей: заботиться о здоровье, обеспечивать интеграцию в обществе, повышать уровень безопасности на улицах городов, защищать окружающую среду. Это очередное наглядное подтверждение того, что российские предприниматели, ученые и инженеры способны создавать, внедрять и зарабатывать на технологиях. И наша общая цель, сформулированная президентом России, – обеспечить России технологическое лидерство в XXI веке. В этой работе Дальний Восток – может выступать в авангарде».
Сергей Перов, председатель правления Фонда «Сколково»: «Финалисты программы «ТехноВосток 2030» представили прикладные решения с лидерским потенциалом в различных отраслях. Три компании уже находятся в портфеле Сколково, а еще три рассматриваются в качестве перспективных участников. Стоит отметить команду резидента «М-Лайн» с разработкой для удаленного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями, а также проекты «Тордоки» и «Пасека» в сфере беспилотных авиационных систем. Их технологии обеспечивают точность навигации и мониторинг сложных объектов, открывая новые возможности для применения дронов. Задача Сколково - помочь этим начинаниям пройти путь быстрее до полномасштабного промышленного внедрения».
Руслан Саркисов, управляющий партнер фонда Восход: «Мы видим огромный потенциал Дальнего Востока как уникального места для пилотирования и внедрения передовых технологий, таких как беспилотный транспорт, роботизированные системы. Для системной работы с самыми ранними стадиями мы вместе с Правительством Якутии создали отдельный венчурный фонд. А для наших портфельных компаний из других регионов мы активно помогаем найти на Дальнем Востоке первых заказчиков и партнеров, чтобы вместе с ними реализовывать проекты и двигаться с ними в новые рынки. Программа «ТехноВосток» — это отличный инструмент для поиска таких перспективных команд».
Экспертами программы — членами жюри, представляющими профильные организации и крупный бизнес, активно задействованные в развитии дальневосточного региона, были определены грантополучатели, которые получат гранты от 3 до 10 млн рублей.
Кирилл Каменев, Заместитель генерального директора по привлечению инвестиций Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ): «Команды поразили проработанностью своих проектов и глубокими познаниями. Молодые, активные, с сильной энергией – именно такие предприниматели должны развивать Дальний Восток и Арктику! Каждая разработка – актуальный ответ на существующий вызов, – например, для социализации детей с аутизмом команда с Сахалина представила антропоморфного робота, а ребята из Забайкалья поделились разработкой для экономичного расходования ресурсов. Проекты суперфиналистов – еще один шаг к формированию интегрированной и современной инфраструктуры макрорегионов и повышению качества жизни. А меры государственной поддержки, реализуемые для бизнеса, создают условия для дальнейшего развития и масштабирования».
Лев Гориловский, председатель совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК, член жюри: «Точечная поддержка стартапов превращается в системный вклад в технологический суверенитет страны. Важно, что речь идет о создании экосистемы — от акселерационных треков и менторства до первых индустриальных внедрений. Это дает шанс молодым командам быстрее пройти путь от идеи до работающего продукта. Стартапы, особенно в регионах, нуждаются именно в этом — в доступе к знаниям, инфраструктуре и промышленным партнерам».
Всего в рамках мероприятия выступили 13 проектов – разработки в сфере экологии, транспорта, беспилотных технологий и медицины. К примеру, решение «ТеплоЭнергетические технологии» (Забайкалье) по повторному использованию тепловой энергии сточных вод, которое позволяет значительно снизить энергопотребление объектов ЖКХ; маломерные безэкипажные суда компании «Аквароботех» (Сахалин) расширяющие возможности мониторинга акваторий; «Шэнэскин» (Бурятия) - уникальное покрытие для заживления ран на основе коллаген-ламининовой матрицы.
Программа «ТехноВосток 2030» организована Фондом «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фондом «Восход» при поддержке Минвостокразвития России, госкорпорации ВЭБ.РФ и регионов ДФО. Она охватывает ключевые направления: промышленность и энергетику, экологию, IT и цифровизацию, биомедицину и АПК, а также технологии для туризма.