Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко обратился с приветствием к участникам, особо отметив мощный импульс двусторонним отношениям, который придал государственный визит президента России В.В.Путина в Китай 31 августа – 3 сентября, и значительный положительный эффект для расширения сотрудничества между Россией и Китаем от инициативы китайской стороны в одностороннем порядке ввести безвизовый въезд для граждан России, прибывающих на территорию КНР на срок до 30 дней.
Вице-президент ТПП РФ отметил, что новый порядок въезда станет хорошим подспорьем для бизнеса. Он также подчеркнул важность подписания меморандума о взаимопонимании по проектам строительства магистральных газопроводов «Сила Сибири-2» и «Союз Восток». К данному документу присоединилась Монголия, по территории которой предполагается проложить трассу «Силы Сибири-2». Таким образом, этот проект свяжет три страны и станет основой для развития широкого хозяйственного взаимодействия в целом ряде отраслей.
Важнейшим фактором обеспечения продовольственной безопасности двух стран Владимир Падалко назвал китайские инвестиции в дальневосточный регион России. По его словам, следует подумать о совместной стратегии продовольственной безопасности России и Китая. Освоение земельных участков на Дальнем Востоке может способствовать повышению урожайности бобовых, зерновых и других культур. «Движение в сторону совместного производства сельхозпродукции и продовольствия набирает обороты», - подчеркнул вице-президент ТПП РФ.
Приветственное слово председателя Ассоциации «Российско-китайский деловой совет» Геннадия Тимченко зачитал исполнительный директор РКДС Евгений Маркин.
«Несмотря на все трудности и беспрецедентное давление со стороны недружественных стран, связи между Россией и Китаем в экономике продолжают крепнуть», - говорится в обращении. «Сотрудничество между Россией и Китаем переживает самый благоприятный период своего развития в истории двусторонних связей, а укрепление наших отношений соответствует долгосрочным интересам народов обеих стран», - отмечается в приветственном слове Геннадия Тимченко.
«За последние годы Россия оказалась не просто самым быстро растущим партнером КНР, но и единственным значительным рынком, где Китаю удалось добиться быстрого роста экспорта», - подчеркнуто в обращении.
Сегодня в состав РКДС входят более 90 крупных компаний, представляющих различные отрасли экономики России.
Приветственное слово посла КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэя зачитал временный поверенный в делах посольства КНР в РФ Чжан Вэй.
К участникам Форума также обратился генеральный представитель Китайского комитета содействия развитию международной торговли в Российской Федерации Гао Ци.
В деловой части Форума, посвященной сотрудничеству России и Китая в области сельского хозяйства выступили:
- Андрей Дальнов, главный отраслевой аналитик Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк», на тему «Долгосрочные перспективы диверсификации российского экспорта в Китай».
- Го Сяовэй, генеральный директор компании «Lanli (Qingdao) International Trade Co., Ltd», на тему «Взаимодополняющие преимущества, совместное продвижение вперед – содействие высококачественному развитию сельскохозяйственного сотрудничества между Китаем и Россией».
- Максим Белопотапов, вице-президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей Международный союз, на тему «Промышленная кооперация Россия Китай в агропромышленном комплексе».
- Анастасия Слаутина, эксперт по подбору персонала в сфере агропромышленного комплекса АО «АНКОР», на тему «Тренды рынка труда в аграрно-промышленном комплексе».
В части форума, посвященной высокотехнологичному сотрудничеству и региональному развитию выступили:
- Ма Гуани, генеральный директор «China Telecom Russia», на тему «Направления сотрудничества «China Telecom» в России».
- Биликто Болотов, директор проектов Блока цифровой идентичности, на тему «Промышленная роботизация России».
- Ю Синьюй, председатель совета директоров «Shanxun Technology», на тему «Новые возможности для цифровизации коммуникации и сотрудничества между Китаем и Россией».
- Лоу Гуантао, генеральный директор Шанхайской компании «YUNLIANG LIANGZI», на тему «Новый путь к успеху для выхода на рынок в России».
- Максим Кузнецов, председатель Русско-Азиатского делового совета, «Тенденции и перспективы высокотехнологичного сотрудничества и регионального развития России и Китая».
Итоги Форума подвел Владимир Падалко, который выделил ряд практических шагов, над которыми будет работать ТПП РФ для поддержания успешного и плодотворного сотрудничества российского и китайского предпринимательского сообщества.