Арбуз с белыми бочковыми огурцами, тюря на квасе, черноморские рапаны и «Прага» с чёрной икрой в обновлённом меню «Белуги»

Шеф-повар ресторана современной российской кухни «Белуга» Роман Чистов представил сезонные новинки.

Открывает список традиционное древнерусское блюдо – тюря, которая считается предшественницей окрошки. Закуску из квашеной капусты с вымоченным в солоде бородинским хлебом шеф «Белуги» подаёт со сметаной, «мильфеем» из форели и клыкача, томатным квасом с льняным маслом, пряной зеленью и хреном.

Окрошка в обновлённом меню тоже есть, но предстает она в авторском прочтении – на свекольном квасе с рубленой астраханской колбасой из осетра, свежим редисом и огурцом. Созданная специально ко Дню окрошки, она теперь представлена в основном меню ресторана.

В качестве лёгкой летней закуски отлично подойдёт спелый арбуз со сметаной, белыми бочковыми огурцами и молодой спаржей, украшенный салатом корн и пудрой из сушёной малины. Для любителей мяса шеф приготовил ростбиф из вырезки, обжаренной на углях, с икрой из белых грибов с костромским сыром, грибным киселём и пеной из щавеля.

Обновления представил и шеф-кондитер «Белуги» Никита Гавриленко. Торт «Прага» подаётся с мороженым из сметаны и щедрой порцией осетровой икры. Второй десерт – «Яблоко, ель, крымская клубника» – ода сезонным продуктам: в нём сочетаются свежая клубника, сорбет из крапивы, яблока и эстрагона, соус на основе молодых еловых побегов, вербена и свежий базилик.

Десерт «Спектр восприятия» выглядит минималистично, при этом сочетает в себе все возможные оттенки вкусов: за кисло-сладкий вкус отвечает ганаш на основе лемонграсса и листьев вербены, свежее помело и вяленый крыжовник, за солёный – тыквенные семечки, обжаренные с добавлением соевого соуса, в финале – лёгкая острота и горчинка от фисташкового мороженого, приготовленного с добавлением рассола от перцев халапеньо. Завершает десерт миндальный крамбл и чипсы из водорослей, отвечающие за «пятый» вкус, умами.

Цитаты из меню:
Ростбиф, икра из белых грибов, горчица, 2190 р.
Тюря на квасе, форель слабой соли, сало из клыкача, 1410 р.
Арбуз, белые бочковые огурцы, сметана, 720 р.
Окрошка на свекольном квасе, колбаса из осетра, сезонные овощи, 1620 р.
Черноморские рапаны, пшено, воздушный фенхель, 1670 р.
Спектр восприятия: Фисташка, халапеньо, вяленый крыжовник, 850 р.
Прага, осетровая икра, мороженое из сметаны, 2300 р.
Яблоко, ель, крымская клубника, 790 р.

Made on
Tilda