Ресторатор Уиллиам Ламберти – сицилиец наполовину, и каждое лето его отправляли к бабушке и дедушке на каникулы. Самое яркое воспоминание – целое блюдо с канноли, которое они съедали вместе с братом полностью. Дедушка никогда не ругался, а покупал еще мороженое и лимонад. Вот только денег с него никогда не брали, синьор Цезарь был видным общественным деятелем и пользовался исключительным уважением и любовью горожан. На родине десерта – Сицилии существуют разные вариации их приготовления: в крем добавляют измельченные фисташки (дань арабскому прошлому) или шоколадную крошку (наследие испанского правления), используют цукаты лимона, апельсина, цитрона, которыми так славится регион. В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti нарушили все правила и предлагают попробовать Черные канноли с тунцом, трюфельной пастой и соусом руй (990 рублей). Из муки, оливкового масла, белого вина, корицы и цедры замешивают тесто, которое формируют в виде трубочек, смазывают чернилами каракатицы и запекают. То, что внутри вполне могло бы вызвать в родном городе Ламберти скандал на неделю, потому что вместо рикотты они наполнены тартаром из тунца с трюфелем и политы соусом. Необычно? Да? Вкусно? Даже слишком, чтобы делиться!
В разделе десерты тоже канолли и опять оригинальные - «Канноли», красный апельсин, апероль и сладкий перец (750 рублей). Вместо теста - хрустящая пастила из болгарского перца и апельсина, начиненная воздушным кремом с добавлением темного шоколада и острого перца. В качестве декора использовано желе со вкусом легендарного коктейля Апероль Спритц, из него же делают освежающий рецепторы сорбет, в составе Апероль, настоянный на сладком перце и пюре из красного апельсина. Ну а за хрустящую фактуру десерта отвечает крамбл с кардамоном.