18 сентября // Открытие серии гестов «По бокалу с “Шаляпиным”»: в «Шаляпин» приезжает легендарный петербургский бар «Медведь»

18 сентября в 19:00 в баре «Шаляпин» при отеле «Метрополь» под руководством бренд-шефа Андрея Шмакова и шеф-бармена Сергея Петрова состоится гостевая смена первого в России петербургского коктейльного бара «Медведь» во главе с идеологом Павлом Шитовым и старшим бартендероом Дмитрием Кулдышевым. Это событие откроет сезон осенних гестов, получивших название «По бокалу с “Шаляпиным”»: осенью 2025-го бар посетят, кроме проекта «Медведь», команды российских заведений Travnik, Segreto и др. Вечер будет сопровождаться уникальным музыкальном сетом на патефоне от диджея Антона BASIC, а информационным партнером геста выступит ежегодная барная выставка BarHub, которая объединяет профессионалов и представителей индустрии.

Проекты для гестов выбирались исходя из схожих идеологий: уважение к традициям отечественной миксологии и внимание к современным трендам. Бары «Шаляпин» и «Медведь» объединяет ещё и любопытный исторический факт: оперный певец Федор Шаляпин в своё время был завсегдатаем одноименного ресторана «Медведь», существующего в Петербурге 119 лет назад на том же месте. Считается, что там артист черпал вдохновение между выступлениями.

В это вечер шеф-бармен бара «Шаляпин» Сергей Петров, создающий многослойные и эффектные коктейли с характером и эмоциями, будет принимать идеолога бара «Медведь» Павла Шитова и его коллегу, старшего бартендера Дмитрия Кулдышева. Разрабатывая меню, Павел сосредоточился на отсылках к напиткам, чтобы перенести гостей во времена первых гимлетов и панчей, открыть мир забытых рецептов и познакомить с гастрономическим наследием Петербурга.

В столицу команда бара привезёт три микса из линейки «Три века коктейльной культуры». Каждый из них — это своеобразное путешествие во времени, предлагающее взглянуть на коктейльную культуру разных эпох. В XIX век окунёт Angouleme — легкий и свежий хайбол-аперитив с шалфеем, вермутом, белым биттером и лимонадом «Дюшес» (1000 руб.). За XX век отвечает Entract: нежный сауэр на цитрусовом джине, клубнике и персике с добавлением йогурта (1000 руб.). Настроение современного XXI века создаст Rivera (1000 руб.) — спритц с тропическими нотками на основе ванильной водки с грейпфрутом и маракуйей. Кроме того, Павел и Дмитрий станут смешивать фирменный Champagne sour — кисло-сладкий сауэр на виски и игристом с лимонным соком из оригинальной карты бара (1000 руб.).

Более того, представители бара «Медведь» покажут два винтажных альбома с фотографиями для сторителлинга и артефакты — антикварную посуду, старинное меню и открытки, которые гости смогут изучить во время геста. И, конечно, Дмитрий и Павел ответят на вопросы о коктейлях и истории заведения, работавшего ещё в дореволюционном Петербурге.

Участники мероприятия смогут не только попробовать хиты проекта «Медведь», но и заказать блюда из обновленного меню ужинов, которые отлично дополнят фирменные напитки. Бренд-шеф бара «Шаляпин» Андрей Шмаков, соединяя русские традиции и авторское видение, предлагает оценить разнообразие закусок, мини-версии горячих блюд и переосмысленную классику: жареную молодую картошку он оттеняет щучьей икрой и кремом из хрена, ростбиф из говядины с кремом из рижских шпрот подаёт с печёной свёклой, а бриошь сочетает с фуа-гра и малиной.

За музыкальное сопровождение будет отвечать диджей Антон BASIC, который отыграет уникальный сет на патефоне. Это редкий, необычный формат: артист использует старинные патефоны и сводит мелодии с пластинок, обеспечивая запоминающееся звучание в ретростиле.

Дата: 18 сентября
Начало: 19:00
Забронировать стол можно по номеру: +7 (499) 241-40-44
Made on
Tilda