Новое меню с тажинами в ресторане Claudia

В ноябре команда ресторана Глена Баллиса Claudia со средиземноморской кухней запустила отдельное новое меню, посвященное тажинам — одному из самых известных марокканских специалитетов, часто подаваемых на торжествах. Название ресторана, расположенного в жилом комплексе Prime Park на Ленинградском проспекте, отсылает к итальянке Клаудии Кардинале, актрисе и любительнице путешествий — Claudia расширила гастрономические границы до традиционного блюда Марокко и Алжира.

Тажины — это блюда, приготовленные особым способом в специальной посуде: марокканской сковороде с конусообразной крышкой. Еда, приготовленная этим способом отличается более насыщенным и выразительным вкусом, вдобавок соки во время готовки не испаряются, а превращаются в соус.

В спешл-меню от шеф-повара ресторана Александра Ефремова вошли три тажина: куриный с добавлением лимона и марокканских специй, рыбный с картофелем и морковью и тажин из оссобуко из телятины, который подают с кускусом и сухофруктами. Кроме того, к новому меню в ресторане Claudia подобрали винный пейринг. Рекомендованные вина прекрасно дополняют блюда, подчеркивая вкус и раскрывая их многогранность.

Для сочного куриного тажина голень птицы маринуют в лимоне и соли, добавляют репчатый лук, обжаренный на оливковом масле, чеснок, куркуму, молотый имбирь и кинзу (1300 руб.). Все тушат до готовности, блюдо подают с кускусом, оливками и миксом красных перцев. Пейринг к куриному тажину — сухой симонсиг Cabernet Sauvignon Labyrinth, Южная Африка, Стелленбош. Это вино, выдержанное в дубе, отличается ароматом с оттенками вишни, ежевики, сливы, сушеных трав, угля и черного чая (7500 руб. / 750 мл).

Рыбный тажин готовят из сибаса с болгарским перцем, картофелем и морковью (1800 руб.). В соусе сочетают кинзу, молотый имбирь, перец, лимонный фреш, томаты пелати и базилик. Подают блюдо с кускусом, маринованным фенхелем, миксом перцев и слайсами свежего лимона. В качестве пейринга сомелье рекомендует сухое 9 Lives Inspiring Riesling Reserve, Винья Сан Педро, Чили. Это вино выдерживается до 3 месяцев в обожженной бочке из французского дуба. Сорт отличается яркой кислотностью, цветочными оттенками и фруктово-цитрусовым вкусом (3900 руб. / 750 мл).

Для тажина из оссобуко из телятины голень без кости тушат с шафраном, куркумой и петрушкой, а подают с кускусом, сухофруктами в сахарном сиропе и жареным миндалем (1600 руб.). Идеальная пара для оссобуко — зрелое El Recio Matsu, 2022, Испания. Вино, произведенное из винограда с 80-летних лоз, сочетает в себе рубиновый цвет, ноты клубники, какао и кокоса и долгое послевкусие. Этикетки для этого сорта создавали знаменитые фотографы Бела Адлер и Сальвадор Фреснеда (7200 руб. / 750 мл).

Спешл-меню доступно каждый день с 9:00 до 23:00.

Made on
Tilda