Авангард на вкус: специальное меню в ресторане Claudia в коллаборации с Еврейским музеем и Центром толерантности

В ресторане Глена Баллиса Claudia, расположенном в премиальном ЖК Prime Park и названном в честь знаменитой итальянской актрисы Клаудии Кардинале, запустилось специальное меню, созданное в коллаборации с Еврейским музеем и центром толерантности к выставке «Яков Чернихов. Образ будущего. Архитектурные фантазии русского авангарда». Команда ресторана Claudia в лице шеф-повара Евгения Непокульчитского и бренд-шеф-кондитера Софьи Тришиной создали меню из пяти блюд, отражающее путешествие по фантазийному миру советского художника и архитектора, чьи работы оказали влияние на современную урбанистику, графический дизайн и цифровые технологии, а сегодня продолжают вдохновлять не только архитекторов, но и поваров.

Команда Claudia не перестает совершенствовать свой стиль и искать вдохновение в нестандартных источниках. Впечатлившись мастерством Якова Чернихова, графичностью и экспрессией его работ, шеф-повар Евгений Непокульчитский и бренд-шеф-кондитер Софья Тришина создали специальное меню из пяти блюд, соединяющих гастрономию и архитектуру: подобно «советскому Пиранези» воплотили на тарелке целые миры, а в названии каждого блюда зашили отсылку к работам Чернихова.

Знакомство со специальным меню предлагают начать с закуски «Архитектура шрифта» (990 руб.) — тартара из говядины на бриоши с посыпкой из суджука, чипсом из пармезана и трюфельным айоли с зеленым маслом. Вдохновившись интересом Якова Чернихова к начертанию шрифтов, Евгений Непокульчитский придает закуске графический облик. Так, гастрономия, следуя за идеей Чернихова о единстве архитектуры и музыки, становится еще одной графической нотой. Следующую позицию — буррату с карамелизированными цитрусами шеф сопровождает соусом цитронет и зеленым маслом и превращает в авангардную композицию «Конструкция архитектурных и машинных форм» (1500 руб.), названную в честь одноименной книги Якова Чернихова об исследовании «законов конструктивизма», которые есть и в природе, и в жизни в целом. Евгений вслед за архитектором создаёт образ блюда, испытавшего влияние механических конструкций. «Архитектурные сказки» (850 руб.) в прочтении шефа превращаются в равиоли прямоугольной формы с начинкой из утки в сливочном демиглясе в сочетании с копчеными сливками и чипсом из чеснока, вдохновленные особым циклом «живописной архитектуры» Чернихова: цветными миниатюрами, которые представляют собой «путешествия в прошлое». Горячее блюдо — авторская версия полуабстрактных композиций — «Аристография» (2300 руб.) — осьминог, который подают с запеченным луком-пореем и тартаром из томатов, дополненным соусами чимичурри и ромеско. Используя щупальца осьминога, Евгений визуально следует за цветной графикой Чернихова, в которой тот отразил свои впечатления исследования микромира. На десерт шеф-кондитер Софья Тришина создала «Орнамент» (650 руб.) — из хрустящего теста фило с гелем из гранатового соуса, йогуртовым ганашем и мороженым с кардамоном. На манер разработанных Черниховым новых видов орнамента — сетчатых, плетеных, штриховых и силуэтных — Софья сформировала свою гастрономическую версию из шоколадного тулипа, повторяющую формальные поиски архитектора.

При выборе десерта каждый гость получает приглашение на выставку «Яков Чернихов. Образ будущего. Архитектурные фантазии русского авангарда» на две персоны. А при заказе блюд специального меню на сумму от 3000 рублей — возможность принять участие в лотерее совместно с Лавкой Еврейского музея и центра толерантности, которую проведут в соцсетях ресторана 1 декабря.
Меню действует с 6 по 30 ноября. Доступно к заказу в ресторане ежедневно с 12:00 до 23:00.

Made on
Tilda