Escape – главное открытие года в Нижнем Новгороде

Александр Гусев, Глен Баллис, El Copitas Bar, сестры Сундуковы – одни из лучших команд России собрались, чтобы создать Escape. Гастрономический микс Средиземноморья и Паназии, коктейли с акцентом на локальные специалитеты, две реальности в пространстве парящего дома-чайки и вечеринки от топовых артистов.

Escape – двухуровневый ресторан в самом центре Нижнего Новгорода от Александра Гусева (холдинг Gusev&Family — франшиза «Сыроварня», «Магадан», «Волконский») и бренд-шефа Глена Баллиса (Lucky Group, Novikov Group и др.). Для эскапизма от суетливой повседневности – симбиоз двух самых популярных кухонь мира, барная карта от самой титулованной команды Восточной Европы El Copitas Bar, уводящие от реальности лаунж-вечеринки и два абсолютно непохожих этажа-уровня. Каждый посвящен отдельной фантазии, которую воплотила команда студии дизайна и архитектуры сестер Сундуковых.
Идея Escape воплощена в пространстве здания эпохи модерн, с панорамными окнами вместо стен и V-образной крышей, которая завершает образ парящей над рекой чайки. Вокруг – зеленые лабиринты Александровского сада. Идеальное место, чтобы воплотить самые смелые идеи: гастрономические, визуальные и эстетические. Авторская кухня Глена Баллиса в тандеме с шеф-поваром Рустамом Самедовым (Primebeef, «Сыроварня», «No13», CuttaCutta) посвящена топовым специалитетам и редкостям Средиземноморья и многоликой Азии от берегов Японии до Кореи и Сингапура. Концепции находятся на разных точках гастрономической вселенной, и у каждой – свое пространство или уровень.
Визуальной трансформацией реальности занималась студия Sundukovy Sisters (S+S). Верхний уровень (на 100 посадочных мест) создавался с мыслями о море и любви. All you need is love! Послание с картины культового французского художника Джозефа (Joseph) создает настроение, как только вы делаете первые шаги в Escape. Впереди – золотой малыш от Вероники Гюерьерри. Скульптура призывает – сбегите от взрослой суеты и порадуйте внутреннего ребенка. С потолка, который напоминает то ли песчаные барханы, то ли водную гладь, свисает люстра из янтарных сфер-пузырьков. Оммаж игристому? Как бы то ни было, ощущаешь легкость. Панорамные окна с балконами по периметру, печь с художественной мозаикой, открытая кухня, бар из литого стекла и ледяная витрина с отблеском оттенка рыжего коралла – здесь правят средиземноморские акценты.
В меню из списка RAW сезонное крудо из тунца с клубникой или карабинерос с соусом шампань и оливковым маслом, карпаччо из осьминога с манго и папайей, тартар из говядины с черным чесноком, картофельным дофином и черной икрой. В закусках – главные вкусы стран, где всегда лето: артишок на гриле с пекорино, вителло тонато с перцем флорино, фритто мисто с дзадзики и чипсами из цукини и разные мезе вроде бабагануша с подкопченным маслом или тарамасалата с красной икрой. Из печи вынимают пиццу, греческие лепешки и турецкие «лодочки» пиде. В супах можно обнаружить с цыпленком, перепелиными яйцами и картофельными ньокки или тосканский качукко с морепродуктами. В раздел горячего вошли блюда из рыбы, мяса и птицы: дорадо с вонголе, оссобуко с ризотто из перловки и красным вином, мусака с фаршированным картофелем баклажаном и муссом из пекорино и другие. И, конечно, кухню южных побережий дополнили разделы с грилем, ризотто и пастой — равиоли с говяжьими щеками, печеными томатами и пекорино, тальятелле с крабом, соусом биск и томатами или ризотто со спаржей, гребешком и сальса верде.

С 7:30 до 12:00 на 1 этаже готовят завтраки. Яйца, хлеб, свежая выпечка, каши и даже бургеры – найти можно все. Из утренних цитат: сэндвич крок-мадам, сложенный из блинов с прошутто котто, французский омлет со страчателлой и трюфелем, тост с авокадо, гуакамоле и страчателлой, зеленая гречка с кокосом и шпинатом или пшенная каша с изюмом и ромом, сырники со смородиновым конфи и греческим йогуртом, горячие пиде и греческие лепешки из печи. Например, пиде с моцареллой и креветками или лепешка с мортаделлой и яйцом пашот.

Сердцем нижнего уровня (Escape Asia) становится длинный бар, подсвеченный золотистым неоном. Здесь все в динамике, настраивает на глубокое погружение в реальность Escape и шумные вечеринки. Кухня – увлекательный трип по Паназии. Для навигации – отдельное японское меню и эклектичный паназиатский раздел. Японию представляет не только классика. Кроме разнообразных суши – хенд-роллы и открытые тартар-роллы, разобранные суши чираши, слегка напоминающие поке по-японски, прессованные суши ошидзуси, поданные на деревянной коробочке. Из паназиатских цитат: севиче из креветок с манго и нитями чили, баранина с манговой амбой, салат с уткой кацу, вок чау мейн с угольной рыбой, осьминог в глазури из корейского BBQ-соуса с шисо и харисой, и бургер с вагю.
Барную карту разработала культовая команда El Copitas Bar. В авторских напитках – 10 миксов, которые продолжают гастрономию Escape. Каждый состав – дополнение вкусовой истории. В фокусе – азиатская и средиземноморская география, локальные травы, ягоды и редкие находки. Флагманский Escape Gimlet смешивают с айвой, базиликом и сухим вермутом, Sunflower Martini обволакивает нотками цветков подсолнуха и орехов, а внутри флагманского Queens Negroni – сладость банана, пряность темного рома и приятная горчинка ликера из артишоков.

Нижний уровень в 100 посадочных мест погружает в другую вселенную, еще дальше от повседневности. Все здесь напоминает фирменную визуализацию Гая Ричи – кулуарная атмосфера ультрадорогих (и непременно секретных) азиатских баров. Joseph иронично замечает: «All you need is cash». Классическую роскошь по-азиатски рисуют перламутр, экзотичное дерево, гравировка цветов сакуры на золотой поверхности, отражающей томную подсветку стен, красные китайские фонарики на столах. Как отсылка к миру фантазий – мягкая мебель обтекаемо-водных форм. Под потолком – один из главных арт-объектов или цепочка артистичных люстр. Это будто осколки закатного солнца, заключенные в вытянутые, будто стекающие вниз прямоугольники из черного металла. Всё создает динамику пространства, в котором частыми гостями заявлены знаковые артисты из мира музыки в стиле house, deep, minimal – примерно то, что можно услышать на вечеринках на крышах Дубая, секретных дворах Москвы и Петербурга или прибрежных террасах Лазурного берега.

Качественный звук дополняет Escape на всех уровнях. Если на нижнем будут проходить шумные вечеринки с 18.00 до 5.00, что буквально – от заката до рассвета, то на верхнем музыка станет расслабленным дополнением лаунж-зоны. Вайбовые dj-сеты состоятся на летней террасе, которая скорее напоминает обособленный мини-парк. По центру, рядом с баром под открытым небом, приземлился стальной аэроплан, от стола к столу ведут садовые дорожки, повсюду живая зелень.

Escape (в переводе с английского – это побег, высвобождение) – тот недостающий пазл, который завершает картину идеального лета и каждого отдельного дня без привязки к сезону. Эскапизм в новую реальность, освобожденную из чистого творчества, и просто повод заметить, что жизнь – фантазия. А как ею управлять? Расскажут на месте.

Escape
Верхне-Волжская набережная, 8/59
Время работы: 07:30 - 01:00
+7 (920) 121-12-21
https://escape.rest/
Made on
Tilda