За последние годы сложно представить топ или рейтинг, в котором не был бы упомянут BUTLER…
Это действительно так. Мы присутствуем во всех авторитетных рейтингах, начиная с рекомендации Michelin, продолжая Greatlist, WhereToEat, итальянским Gambero Rosso, Ultima Guide от Яндекс и многими другими.
Но, если быть откровенным, для меня не столь важны премии, как то, чтобы гость остался доволен и вернулся вновь. Когда Michelin пришел в Россию, я не внес ни одного изменения в работу ресторана. Наоборот, я запустил свой Chef’s Table уже после объявления результатов, поскольку не собирался целенаправленно получить звезду Michelin. Нет смысла отрицать, это очень престижно для шефа. Но у меня в ресторане BUTLER классическая кухня и сформированная годами аудитория, которая приходит именно за этими блюдами. Я не могу внезапно менять концепцию на haute cuisine - маленькие блюда, бескрайний полет фантазии. Конечно, мне это нравится, и я это делаю в формате Chef’s Table. Кто хочет получить мои новые идеи, узнать, что я вообще думаю о кухне - добро пожаловать! Я готовлю перед гостями, в процессе идет диалог, я подробно рассказываю свое видение. Это мое удовольствие, но это не бизнес. Это возможность для наших гостей получить новый и авторский гастрономический опыт, а для ресторана - получить новый поток гостей, который стремится именно к высокой кухне.
Поэтому, считаю справедливым, что мы получили именно рекомендацию гида Michelin. Это подтверждение того, что в BUTLER представлены кухня, винная карта и сервис высочайшего уровня. Я бы не стал вносить изменения, необходимые для получения звезды, поскольку потерял бы всех своих гостей. Они возвращаются, потому что любят простые и совершенные рецепты, например, крудо с оливковым маслом и лимоном в сочетании с хорошим вином - и все. Если бы я хотел получить звезду Michelin, мне нужно было бы просто открыть новый проект. И закрыть его после получения звезды - когда сошла бы вызванная этим популярность.