Для итальянца нет ничего хуже, чем пропустить завтрак! Для начала дня, которое объединяет за чашкой ристретто большие компании, есть название colazion, произошедшее от латинского collatiònem («быть вместе», «собираться»). Так и в Grassa теперь каждое утро приглашают собираться вместе и заряжать друг друга самыми теплыми эмоциями. Рецепты блюд собраны тоже коллективно, а потому за ваше начало дня ответственна вся команда Grassa во главе с шеф-поваром Вадимом Борисихиным и его братом Ярославом. Вадим – выпускник лондонского Le Cordon Bleu, получавший опыт на кухне мишленовского L’impertinent в Биаррице. Завтраки продолжают гастрономическую линию основного меню, а потому акценты сохранены: традиционные итальянские продукты, такие как мортаделла, артишоки, сардины и тунец, привычные и понятные блюда, но с узнаваемым почерком Вадима.
Так, шакшука вышла совсем итальянской – с соусом путанеска, базиликом, эстрагоном и копчеными перцами рамиро (1400 руб.). Пышный омлет подается со страчателлой и щедрой порцией свежего черного трюфеля (1300 руб.). Глазунья – со сморчками (1300 руб.). «Бенедикт» – на булочке бриошь с лососем и соте из шпината (1400 руб.). А еще с отварным яйцом есть совсем итальянская версия – с обжаренными и слегка глазированными артишоками и соусом песто (1400 руб.).
Из классики, в которую мы мгновенно влюбляемся на итальянских piazza и strada – большой итальянский завтрак с вареным яйцом, авокадо, паштетом из индейки, разными мясными закусками и соусом тоннато (2500 руб.); пицетта с лососем и плодами каперсов (1300 руб.), сэндвич с корнишонами, дижонской горчицей, японским майонезом и тунцом (900 руб.); тонкая лепешка пьядина с мортаделлой, подкопченной скаморцей и моцареллой (1000). Такую пекут в регионе Романья. Атмосферу прибрежных кафе воспроизводит тост на молочном хлебе с сардинами и томатным соусом (900 руб.).
Из сытных историй с интернациональным мотивом – чизстейк-сэндвич (3100 руб.) с чеддером, филе миньоном и взбитым маслом, клаб-сэндвич (1200 руб.) с карамелизированными беконом нежным куриным филе и френч фрайс, авокадо-тост на домашнем тартине с соусом на основе минестроне и лаймовым айоли (1100 руб.). А еще – сытный бургер с мортаделлой, страчателлой и соусом песто (1300 руб.).
Каши готовят тоже на любой вкус: например, овсянку варят на кокосовом молоке, с мятой и конфитюром из красного апельсина (600 руб.), рисовую кашу – с фундучной карамелью, заварным кремом и воздушной пшеницей (700 руб.), а зеленую гречу – с пармезановым соусом, кунжутным маслом, дополняя яйцом пашот и гречневым попкорном. Из сладких опций – сырники с кофейным англезом на основе сливок, яичного желтка и эспрессо, которые подаются с хрустящим печеньем флорентини из миндальных лепестков, сливочного масла и цветочного меда (700 руб.) и воздушный творог с домашней гранолой и клубничным кули (600 руб.).
Сочетать с бокалом шампанского, просекко или с крепким кофе на итальянский манер – решать вам.