Historia начинается с тебя
Historia — это фантазия, сотканная из десятков впечатлений прошлого и настоящего, ставших свидетелями и участниками жизни и развития всего вокруг. Это ресторан — выдумка, ресторан-рассказ, повествование и приглашение в историю впечатлений
Эта история началась три года назад, когда Уиллиам Ламберти – большой поклонник антропологии и истории, решил открыть ресторан с самобытной концепцией. Так шаг за шагом строились каменные стены, напоминающие антураж первобытной пещеры, появлялись диковинные сухоцветы и травы, украшающие пространство, возникали мистические фигуры-памятники событий прошлого. И наконец, Historia начинает писать свою первую главу, создавая новые моменты касания с иногда очевидными, но позабытыми впечатлениями, тем самым давая им новое звучание.

Когда-то тепло и безопасность стен пещеры впечатлило существо человеческое первобытным уютом и стало домом, случайная искра разожгла огонь и стала даром – главным источником поддержания жизни. Перетёртые зёрна полевых растений стали мукой и впечатлением от аромата первого испечённого хлеба. Некрасивые забродившие ягоды впечатлили новым пьянящим вкусом, а сок из них стал ценностью.

Создатели вдохновлялись словами актрисы Сары Бернар:
«Гостеприимство – качество, которое складывается из первобытной простоты и античного величия». Так и впечатление от ресторана Historia — это обеспечивающий едой огонь грилей, украшающие жизнь, детали величественной антикварной сервировки и, конечно же, тепло сердец команды хранителей гостеприимства. Каждая мелочь может стать вдохновением, подарить радостные эмоции, поэтому ресторан, словно калейдоскоп собирается из множества ярких деталей. Вот ажурная вилочка с розой, поданная для устриц, которой уже более ста лет, вот тяжелый бокал-кубок, вот шкуры, драпирующие стулья, чтобы сидеть было и мягко, и уютно! Выбор – тоже впечатление, иметь возможность выбора - одна из основных ценностей в стенах Historia. Какое размещение выберет гость сегодня: храм, грот, балкон, пещера или каминный зал. Какого цвета будет его льняная салфетка, нож для мяса или приветственный напиток? У каждого сложится своя история впечатлений!
Кухня Historia – это свобода фантазий и прочтений, смелость объединять кулинарные традиции разных стран, с одной стороны, опираясь на канонические рецепты, с другой, экспериментируя и повторяя мировое кулинарное наследие на тарелке! В меню объединяется абсолютно всё, то, что можно с удовольствием поесть руками, помакать хлебом в соус, или просто разделить на всю семью - преломить и с удовольствием съесть в компании близких! В меру брутальные блюда будут готовить и сервировать многонациональная команда, гостей ждет все лучшее сразу – от разных форм теста до мезе и хумуса, пилава и роллов, домашней пасты и мяса, приготовленного на огне. Один из важнейших, почти сакральный раздел меню – хлеб, он рассматривается создателями, как основной универсум (лат. universum, «совокупность, общность»), то есть то, что объединяет разные континенты, этнические группы, города и семьи. Хлеб на столе есть символ процветания и главная доминанта многих кухонь мира, а его употребление связано с различными традициями и обрядами. В Historia пекут питу, актуальную и на Средиземноморье и в странах Ближнего Востока, европейский тартин и армянский лаваш, итальянские гриссини и молочную булочку, родом из детства. А также знакомят гостей с чеченскими лепешками чепалг (они же хычины в Кабардино-Балкарии и чуду в Дагестане) и предлагают попробовать лепёшку «Дамбо» – плод гастрономической фантазии команды! Еще одна уникальная, гастрономичная история – фирменный чай «с позолотой» - купаж чёрных чаёв с натуральной эссенцией ванили, выдержанный с бренди в дубе от компании «Нитка».
Авторские коктейли Historia вдохновлены кругом У-син, который считается одной из самых значимых основ китайской философии. Это круг пяти первоэлементов: дерево, огонь, земля, металл и вода, каждый из которых имеет два значения: инь и ян, покой и движение, находящиеся в циклической зависимости друга. Это день и ночь, рождение и смерть, смена времени суток, времён года, лунные и солнечные циклы и тд. Коктейльная карта состоит из 10 коктейлей: пяти элементов круга У-син в энергиях Инь и Ян. Узнать свой элемент круга У-син, поможет система Ба Цзы - китайская метафизическая система, описывающая потенциал человека при рождении, а также его судьбу. Нужно лишь сообщить дату и место своего рождения, чтобы получить в подарок монету с соответствующим символом и попробовать персональный коктейль. Винная карта, созданная бессменными сомелье Антом Суздальским - древняя книга, наполненная тайнами и каждая ее страница отражает дух разных эпох с присущим им стилем, модой и великими именами. Специально для ресторана были разлиты четыре уникальных вина: шампанское, оранж от Рема Акчурина, магнум просекко и портвейн форте. Приготовьтесь услышать истории и написать историю свою, а вино станет проводником и увлекательным спутником.

Цитаты из меню
Ассорти мезе: хумус с жареным нутом, морковный хумус, хумус из зеленого горошка, оливки и вяленые томаты, гуакамоле, томатная сальса и маринованные перцы в сопровождении исторической лепешки «дамбо»

Белая фасоль, копченая паприка и соус из тахини / 1350 рублей

Ачма, трюфель и сыр / 720 рублей

Лепешка с сальсиччей и греческим йогуртом / 510 рублей

Батат, арахис и соус из горгонзолы / 790 рублей

Запеченная дорадо, соленый лайм и перечный соус / 2550 рублей

Пилав «исторический» с аджикой и лепешкой роти / 650 рублей

Запеченная фрегола, язычки ягненка и хрустящий лук / 1050 рублей

Шаверма с маринованным цыпленком и соусом из тахини / 850 рублей

Перепелка, фаршированная чечевицей и грибами, шпинат и изюм / 1150 рублей

Кроличьи почки, куриная печень, белые грибы и домашняя пита / 830 рублей

Гусиная ножка конфи, полба и корень сельдерея / 1590 рублей

Запеченный в тесте фаршированный цыпленок / 1850 рублей

Утка "5 специй" / 3750 рублей

Крем-брюле тахини / 750 рублей

"Павлова" с греческим йогуртом и хурмой / 750 рублей

Адрес: Большая Никитская, 58
Бронирование столов: +79013878888 Whatsup
Сайт: historia.rest
Made on
Tilda