Текст: Елена Семенцова | фото: Ксения Ковтун
Иван Кокорин
Актер, чтец, преподаватель авторского курса «Работа актера в кадре»
Иван, вы известны широкой публике по ярким работам в кино – таким как «9 рота», «Бендер. Последняя афера», «Ресторан по понятиям» и многим другим… Расскажите, чем вы занимаетесь сегодня, и какие новые работы ожидать в кино?
Сегодня я продолжаю активно сниматься. Недавно завершился первый блок съемок в фильме «Сказка о царе Салтане» у режиссера Сарика Андреасяна.

Эта масштабная яркая картина с прекрасными артистами, костюмами и сумасшедшими декорациями выйдет в 2026 году. Ждем выхода! Уверен, экранизация прекрасной сказки Александра Сергеевича Пушкина с использованием новейших компьютерных технологий должна понравиться детям и взрослым.
А какого персонажа вы там сыграли?
А это пока секрет! Все увидите уже в кино – должна же быть интрига! (Смеется).

Из последних моих любимых работ, я бы порекомендовал посмотреть «Мятный пряник» режиссера Андрея Карасова или авторское кино Александра Сукачева, которое называется «Курчатов».

Помимо кино, я сейчас принимаю участие в двух спектаклях. Один из них – спектакль «Изгнание. Мой друг Фредди Меркьюри» в театре Маяковского. За роль Вандала я был номинирован на «Золотую маску». А вторая постановка – Сергей Безруков недавно пригласил меня сыграть Петю Трофимова в спектакле «Вишневый сад» в Московском Губернском театре. Это абсолютно разные по стилистике представления, но каждое – с сильным воздействием на зрителя. Приходите. Буду рад. Следите за афишами!
Знаю, что растет популярность ваших поэтических концертов. Вы читаете классику? Как она звучит в наше время? И интересна ли она сегодняшнему зрителю?
Стремление к творчеству всегда было свойственно человеку. А поэзия – это состояние души, которое с помощью художественного слова дает возможность выразить чувства. Поэзия возвышает нас и обогащает духовно. Я занимаюсь именно художественным словом, и русская классическая поэзия для меня является эталонным состоянием в искусстве чтеца…

Мои зрители уходят одухотворенными, окрыленными после поэтических концертов! Отрадно, что сегодня у поэзии появляется аудитория. Сегодня это определенно тренд! Такие поэтические фестивали как «Проект: Поэт» (в котором я принимал участие), действительно собирают масштабную аудиторию. И мне интересно наблюдать, какая публика приходит на поэтические фестивали: они одинаково интересны всем слоям общества. И аудитория сливается в одном дыхании, внимательно следуя за мыслью чтеца. Еще трогательней, и с особым вниманием люди слушают русскую поэзию, находясь далеко от Москвы.

Особенно хочу отметить благодарность слушателей на моих концертах в Theatre Of Digital Art в Дубае, в Париже в Русском доме науки и культуры.

Люди скучают по русской культуре, по слову, по русской поэзии. Когда мы произносим слово «классика», сразу предстает образ чего-то непонятного и давнишнего. Но я открыл, в чем секрет! Чувства человека во все времена остаются неизменными, в какое бы время не высказывался автор. Поэтому, если удается «расшифровать» автора, понять, о чем написано произведение, то появляется ощущение, что оно про наше время и про каждого из нас. Тогда и появляется живой язык, понятный зрителю. Вся сила культуры русского языка и литературы заключена в раскрытии этих смыслов, заложенных классиками: Пушкиным, Есениным, Маяковским, Пастернаком, Блоком, Шукшиным, Бродским и другими. Они являются русским кодом культуры. Они никогда не устареют, и мы всегда будем вновь и вновь обращаться к их творчеству.
Когда можно попасть на ваш ближайший поэтический концерт?
23 марта в Московской государственной академической филармонии состоится концерт «Эрнест Хемингуэй. «Непобежденный». С нетерпением жду и буду рад встрече!
А читаете ли вы современную поэзию?
Конечно. Я с удовольствием поддерживаю молодых поэтов, среди них Дмитрий Кравченко, Алексей Зимин, Данила Якушев. Я с удовольствием принимаю участие в поэтических концертах современных авторов. Сегодняшняя поэзия сильно отличается от классики, но она живая. В ней есть драйв современного ритма и сатира. Я желаю ребятам, чтобы их поток сознания продолжал радовать слушателя и нести смыслы.

И на своих концертах я обязательно ближе к финалу читаю современных поэтов: «Человеку нужен человек» Марины Бойковой, «Я верю в чудеса» Стаса Море. Читаю даже свои стихи… хоть и искренне стесняюсь. (Улыбается).
Почему?
Я – чтец Московской государственной академической филармонии. И после высокой поэзии, на которой я воспитан, трудно перестроиться на собственное творчество, поставить себя в одну линейку с великими. А кроме того, это все же мои личные рефлексии, и обнажить их перед зрителем не так-то просто… Возможно, мне еще нужно над собой поработать в этом плане... (Смеется).

Очень часто ко мне на курсы актерского мастерства (я являюсь куратором актерского курса в киношколе режиссера Александра Митты) приходят люди с запросом выразительно читать или декламировать… А это – целая наука, которую я постигал в течение 15 лет в чтецком отделе Московской государственной академической филармонии.
Это интересно! А что еще вы преподаете?
Мой авторский курс «Работа актера в кадре» – это методика работы в кадре. Я даю основные навыки актерского существования в кадре. Что такое энергия актера, откуда она берется, как ей управлять, как быть на съемочной площадке «живым», делюсь методиками работы с памятью и её развитием. Даю конкретные упражнения и развиваю личный бренд. Например, самое первое, с чего начинается занятие – это формулировка запроса. Зачастую ученики приходят с очень абстрактными запросами...
Например?
К примеру, люди приходят с запросом «хочу стать звездой», «сниматься в кино». Я же предлагаю точнее сформулировать запрос: «хочу достаточно владеть навыками работы в кадре, чтобы сниматься в большом художественном кино». Точный запрос открывает путь! И моя задача как наставника – помочь определить точный путь к цели!
Каковы ваши планы на будущее?
Сейчас я пишу сценарии. Хочу снимать кино. Видимо, пришло время! Есть темы, которые меня волнуют, а значит, появятся и персонажи – герои, которые их раскрывают.
Made on
Tilda