Маша Федорова, Катя Мухина и другие в гастрономическом путешествии по Карелии от ресторана Sage и бренда электромобилей VOYAH вместе с шеф-поваром Дмитрием Голениным

С 19 по 23 сентября прошел гастрономический тур в Карелию, организованный командой ресторана Sage Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова, во главе с шеф-поваром Дмитрием Голениным. Гостями стали: Маша Федорова, Катя Мухина, Юлия Журавлева, Суад Муратович, Евгений Заболотный, Евгений Тихонович, Павел Бобров, Александр Перепелкин. В рамках путешествия участники знакомились с локальными кулинарными традициями, дегустировали специалитеты и погружались в аутентичную атмосферу региона под руководством шефа. Гости прибыли из Москвы в Северную столицу на «Гранд-Экспрессе», позавтракали в Harvest, попробовали уникальный «Петровский сет» в отеле «Точка на карте. Лодейное поле», посетили этнопарк Гора Сампо, бутик-отель «Заонежье» и остров Кижи. Путешествие состоялось при поддержке VOYAH — бренда гибридов и электромобилей премиум-класса. Идеологом проекта выступила Евгения Левшицкая.

Гастрономический тур начался с поездки в Санкт-Петербург в легендарном отеле на колесах — «Гранд-Экспрессе», где состоялся ужин с дресс-кодом black tie. Дмитрий Голенин приготовил для гостей паштет из индейки с винным желе, картофельные вафли с крабом, булочки шу с красной икрой, карпаччо из говядины с дрессингом из руколы, салат из помидоров с фетой и оливками Каламата и цыпленка из собственной ротиссерии Sage. А на десерт — фирменный тирамису с шалфеем. Ужин сопровождал пейринг от винного хозяйства LeGato.

На второй день участники тура прибыли в Санкт-Петербург, пересели на автомобили VOYAH и позавтракали в Harvest by Duo Band — проекте Дмитрия Блинова, сооснователя Sage и обладателя мишленовской отметки Bib Gourmand в Дубае. Далее — переезд в «Точку на карте. Лодейное Поле» на берегу Свири, где осенью и зимой нередко видно северное сияние. В ресторане отеля подали «Петровский сет» из семи курсов: форель в апельсинах с волошским укропом и кремом из моченых яблок и второй вариант подачи рыбы — с картофельными галушками, копченую утку с фенхелем, солодовый спонж с маринованной кольраби, жемчужную кашу на миндальном молоке, лимон в качестве антреме и «ложную калитку» с крыжовником на десерт. В сервировке — сухоцветы, свечи и корабельные канаты. Этот сет — гастрономическое размышление: как сегодня мог бы выглядеть ужин, поданный Петру I.
Третий день включал прогулку по этнопарку Гора Сампо, переезд в бутик-отель «Заонежье», расположенного по соседству с сотнями озер и получившего за самобытность признание ведущих международных и российских архитектурных премий, и традиционную баню по-черному, организованную местным жителем. За авторский обед вновь отвечал Дмитрий Голенин. Как поклонник корнеплодов, овощей и фермерских продуктов, он включил в меню тартар из вяленого баклажана с миндалем, форель с сезонными сливами, шею бычка с грибами и солодовым соусом с трюфелем и десерт из топинамбура с вялеными лесными ягодами и кедровыми орешками. В качестве сопровождения — премиальные вина 2023 Blanc de Noirs, 2020 Sauvignon Blanc Mtsvane и 2020 Cabernet Franc от винного дома-бутика LeGato с виноградниками в долине Лефкадия. Вечером — просмотр фильма «Любовь и голуби», снимавшегося в деревне, неподалеку от отеля, в Медвежьегорске.

В завершение гастротура по Карелии участники отправились на экскурсию на остров Кижи, наслаждались рыбалкой, катанием на лодке, а также прогулкой под звездным небом и наблюдением за метеорным потоком.

Комфорт в дороге обеспечили три гибридные модели VOYAH: FREE EVR Sport Edition, PASSION EVR и DREAM LONG RANGE. Среди особенностей — широкоформатные мультимедийные панели, панорамные крыши, кресла с электрорегулировкой и функцией массажа — все для удобства и длительных путешествий по северным трассам.

Made on
Tilda