«КОНГ»: новый паназиатский проект Глена Баллиса и Феликса Бермана в ЖК «Прайм Парк»

Ресторан «КОНГ» открылся в жилом квартале премиум-класса «Прайм Парк» на Ленинградском проспекте — по соседству с уже известным средиземноморским проектом Глена Баллиса и Феликса Бермана Claudia. Шеф-поваром стал Сергей Лигай (Dragon, KICHI, Seiji), объединивший в меню кухню Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда с фокусом на морепродукты — их здесь готовят в разных интерпретациях от запекания в хоспере или на гриле до RAW-версий и авторских сюжетов на манер паназиатского фьюжн. Концепт барной карты составил Василий Жеглов (Lea Bistro & Bar, ресторан «Поле», Savras): в ней — коктейли на оливковом рассоле и миксы с бурбоном су-вид на грибах шиитаке, нескучные моктейли, а еще 19 видов саке из 8 японских префектур. Десерты на основе премиальных сортов чая и умами-вкусов продумала Софья Тришина (Claudia, ex-шеф-кондитер Sempre, Grassa).

В названии «КОНГ» — несколько смыслов: это и кинематографичный гигант Кинг-Конг, мигрирующий между джунглями тропическими и городскими, и призыв следовать за инстинктами, и символ природной энергии, скрытой в каждом из нас — даже тех, кто изредка покидает мегаполис. Философская идея ресторана отражает тонкую связь между природой и урбанистикой.
В основе созданного Сергеем Лигаем меню — паназиатские вкусы и традиционные техники приготовления в авторском видении. Есть RAW-бар с устрицами и ежами, а еще морепродукты на льду, среди которых — экзотическая рыба. Например, пагр, меру или баррамунди с ледяной витрины предложат подать любым способом: в виде тартара или севиче, обжарить на гриле или запечь в хоспере. Раздел закусок продолжается вариативным списком суши, нигири, гунканов и обожженных «суши в огне». Роллы тоже готовят на разный манер: сделают и классические хэнд роллы (от 650 руб.), и авторские, как версия с угрем, обжаренным на живом огне, сливочным сыром в листах комбу-нори (1650 руб.) или с креветкой-темпура, клубникой и авокадо (1050 руб.). Можно выбрать разную лапшу (соба или удон с начинками), гедза (ассорти из вагю, креветки, краба — 1450 руб.), темпуру (от 460 руб. за овощную), разные закуски и салаты.

Отдельного внимания заслуживает раздел Pan Asian Special — постоянно обновляемый с блюдами паназиатской кухни от Индии до Японии, в котором предлагаются не адаптированные твисты, а аутентичные рецепты: команда ресторана погружается в традиционную кухню, находит самые удивительные вкусы и знакомит с ними гостей. Сейчас в нем — кукуруза дипфрай (620 руб.), курица кунгпао (1250 руб.) или чили панир (860 руб.). В качестве основного сюжета — лаконичные блюда на каждый день: насыщенный том-ям (1250 руб.), жареный рис с курицей (780 руб.), мраморной говядиной (960 руб.), креветками (1150 руб.) и гриль (есть ребра кальби за 1850 руб. и черная треска в мисо глазировке за 1450 руб.).

Для создания десертов Софья Тришина использует премиальные ингредиенты, включая уникальные сорта чая, а также аутентичные техники. Тонкая сладость, яркая цитрусовая кислотность, освежающая легкость — главные мотивы. Так, мусс на основе жасминового чая с начинкой из белого шоколада и матчи дополнен обжаренным яблоком с юдзу и мороженым с чаем матча (750 руб.), чизкейк с юдзу подчеркнут японским желе из мёда алое и свежим киви (750 руб.), а конфеты (200 руб.) сделаны из японского ликера шисо с клубникой и карамелизованного молочного шоколада с бобами тонка.
Коктейльная карта Василия Жеглова — это 17 авторских миксов, поделенных на легкие аперитивы Light Fleur, более насыщенные Rich Flavors и плотные Strong Solutions — все по 1100 руб., а также гастрономические моктейли без градуса — все по 750 руб. Среди Light Fleur — Umeshu & Yuzu или фантазия о том, чем был бы Daiquiri, если бы его придумали в Японии — на светлом роме, настоянном на листьях красного шисо, с нефильтрованным саке, ликером из японской сливы уме, ананасом и юдзу. В Rich Flavors — десертный сауэр Melon & Matcha на основе лаймовой водки, кокосового крема, дыни, юдзу и матчи или тропический милк панч Coconut & Shichimi на роме с добавлением ананаса, цедры и сока лайма, лемонграсса, карибского ликера фалернум, кокосового молока и с острой специей шичими на украшение. А в Strong Solutions, к примеру, выделяется умами-вкусом Shiitake Old Fashioned на бурбоне, приготовленный в су-виде с грибами шиитаке и с соленой мисо-карамелью.

Гордость и еще один раздел внимания барной карты – список премиальных саке из 8 префектур Японии: Хёго, Тоттори, Нара, Ямагата, Ниигата, Сидзуока, Ямагути, Акита. Среди двух десятков позиций — «облачное» или нефильтрованное саке Hakushika Snow Beauty Nigori (Хёго) с молочными нотами и тонами дыни (5500 руб. / 300 мл), уникальное саке Benten Musume Junmai Jukusei Koshu (Тоттори) с выдержкой более 5 лет (17 200 руб. / 720 мл), напоминающее минеральный рислинг ассамбляжное Yatagarasu Assemblage из 4-х сорта риса, выращенных в 4 различных префектурах (1400 руб. / 80 мл, 12550 руб. / 720 мл) и Yatagarasu Junmai Taruzake (Нара), выдержанное в кедровых бочках (1100 руб. / 80 мл, 9800 руб. / 720 мл).
Мария Соколова с командой дизайн-бюро Lichno создали многослойное пространство, где паназиатская кухня обрела свое архитектурное воплощение. Зал ресторана с посадкой в 70 мест, еще снаружи привлекает обилием оттенков зеленого: за панорамными окнами — плотные канаты, изумрудные стены, по рельефу которых будто стекает вода, лианы, перегородки, напоминающие потрескавшиеся скалы, и частички живой природы, эффектно вписанные в пространство. Каждый элемент работает на создание целостного образа, соединяющего восточные традиции и современный дизайн. Сердце «КОНГА» — открытая кухня с печью и угольным грилем. Вокруг нее образован chef’s table из камня. Рядом — контактный бар. Здесь и просыпается дикая энергия гастрономических джунглей.

«КОНГ» — история про то, что нужно исследователям городских джунглей. Балансирующее спокойствие в сочной зелени, comfort food с оттенком неизведанной экзотики и гастрономический маршрут по разным странам, для прогулки по которому не нужно повода и поездок в центр.
Made on
Tilda