Сезон инжира в Lumicino и Sartoria Lamberti
Ранняя осень в Италии – время фико (именно так здесь звучит слово инжир), с этим плодом у жителей Апеннинского полуострова особенные отношения: он считается страшно полезным буквально для всего: от укрепления иммунитета и сохранения остроты зрения до приобретения красивого загара и восполнения энергии
А еще самых красивых и знойных женщин называют фига, впрочем, знанием этого сленга не следует блистать в благочестивых компаниях. Всего в стране насчитывают порядка 150 разных сортов инжира, на Сицилии есть даже fico natalino (рождественский), который созревает поздней осенью. А вот рецепты поедания плода самые простые – нарезали, запекли, открыли бутылку вина – Voilà! Шеф-повар Тимур Исмайлов решил красиво обрамить сезонный специалитет и придумал несколько оригинальных сочетаний.
В Sartoria Lamberti можно попробовать карпаччо из сибаса с инжиром и трюфельным кремом (1370 рублей), для которого плод нарезают кружками на манер традиционного мясного карпаччо дополняют ломтиками рыбы и свежим черным трюфелем. Буррата с печеным инжиром и пряным миндалем (1240 рублей) хороша, как в качестве закуски, так и на десерт. Здесь и запеченные ломтики инжира, и ноты цветочного меда, и сливочность сыра, и оттенки лимонной цедры. Пикантность блюду придает миндаль в острой карамели с морской солью, паприкой и жгучим итальянским перцем пеперончино.
В Lumicino меню сконструировали из бестселлеров прошлого года, но есть и новинки, например, карпаччо из инжира на подушке из копченого сыра с пармезаном и эстрагоном (690 рублей), столь легкое и воздушное, что нуждается в поддержке бокала прекрасного белого вина из региона Марке. Или основательная брускетта с инжиром, страчателлой и миндалем (690 рублей), для нее ломтик деревенского хлеба обжаривается до золотистого цвета, чтобы затем добавить сыр и полить каштановым медом. И наконец, инжир, копченый сыр, горгонзола, орехи и мед (790 рублей) – идеальная закуска для тех, кто любит нежность и пикантность одновременно. Свежие фиги дополняют сырной эспумой, небольшим количеством горгонзолы и двумя видами орехов. При подаче, официант тонкой струйкой наливает цветочный мед в центр каждого плода. Во истину, Dolce vita!
Made on
Tilda