Основатель салона красоты SkinONLY
WeChat: Maria-Ten | Telegram: @mariaten10
текст: Александр ПОПОВ
Какой вы косметолог?
(Задумчиво) …Я бы описала свой подход словом artist - в английском языке оно имеет широкий спектр значений, это и художник, и творческая личность, и визионер. Конечно, за восприятием косметологии как искусства стоят профильное медицинское образование и годы постоянной практики, но на сегодняшний день я уже вполне могу говорить о себе как об опытном профессионале со сформировавшимся стилем.
Как вы описали бы свой стиль как косметолога?
Прежде всего, я за естественность и отсутствие перегибов. Согласитесь, сегодня гипертрофированные губы и кукольная внешность, словно пропущенная через фильтры в социальных сетях, уже воспринимаются вульгарно. Мне неинтересно тиражировать этот типаж - я за здоровье, индивидуальность и ухоженность. Именно в этом порядке.
Находит ли ваш подход отклик у пациенток?
Очень рада, что множество пациенток разделяют мое видение прекрасного. Откровенно говоря, нас объединяет не только это, но зачастую и общность интересов, схожие взгляды на жизнь. Моя помощь как квалифицированного косметолога зачастую становится мостиком в полноценную дружбу на годы, которая продолжается, в случае с экспатами в Шанхае, и когда они переезжают в другой город, либо возвращаются на родину. Часто зовут меня в гости, и я с удовольствием принимаю их приглашения. Считаю одним из главных плюсов своей работы то, что благодаря ей я обзавелась множеством друзей, ярких и интересных людей. И сегодня, куда бы я ни приехала (практически в любую страну мира), благодаря им я буду чувствовать себя как дома - меня встретят как доброго друга и покажут все лучшее в городе. В этом плане я могу с уверенностью сказать, что я - international cosmetologist* (Улыбается).
Вы широко известны среди сообщества экспатов Шанхая. А много ли китаянок среди ваших постоянных пациенток?
Конечно! Здесь стоит сделать поправку, что у меня, в основном, только постоянные пациентки. Не воспримите это как элемент самолюбования, для меня очень много значит доверие девушек, которые ко мне обращаются. Делаю все, чтобы его оправдать, и искренне горжусь тем, что это получается.
Может ли косметолог эмоционально не вовлекаться в работу с пациенткой?
Профессия косметолога придумана для того, чтобы помогать человеку в решении тех или иных проблем. Сами они могут иметь медицинский характер, но их последствия (например, недовольство своей внешностью и, как следствие, низкая самооценка) зачастую оказывают прямое влияние на качество жизни. Далеко не всегда пациент точно знает и понимает, какие манипуляции ему необходимы - и ты обязан услышать его, понять. Поэтому, отвечая на ваш вопрос - я считаю, что врач-косметолог на то и врач, чтобы сопереживать пациенту и предложить наилучшие варианты решения проблемы.
Знаю, что к вам тяжело найти окошко на запись. Не устаете ли от постоянного общения?
Буду с вами откровенна - конечно же, устаю. Как и любой живой человек, я способна испытывать состояние “переобщения” и потребность в “перезарядке батареи”.
Что в этом помогает? Рестораны, вкусная еда, красивые места?
Это все прекрасно, и, на мой взгляд, должно присутствовать в нормальной жизни на постоянной основе. Ужин в ресторане вряд ли можно отнести к числу впечатляющих и праздничных событий - это норма для взрослого состоявшегося человека.
То есть, необходимы более кардинальные перемены?..
На самом деле, да. Ничто так не возвращает яркость ощущений, как путешествия. Стоит только сменить картинку - и все в твоей жизни очень быстро вновь становится на свои места. И, конечно же, нельзя забывать о других сторонах жизни, помимо работы, постоянно искать и находить то, что тебе по душе.
Расскажите о ваших хобби?
Недавно увлеклась вокалом и нейрографикой, причем, неожиданно для самой себя. Все-таки очень важна в жизни некая легкость на подъем. А потом уже втягиваешься - и получаешь массу удовольствия в совершенно новой и удивительной роли, в которой прежде даже представить себя не мог.
Жизнь вообще довольно удивительна и непредсказуема… Поправьте меня, если это не так, но вы ведь переехали в Китай в свое время, будучи востребованной моделью?
Да, это действительно так. До сих пор испытываю огромную благодарность ко всем, кто принял участие в становлении моей модельной карьеры, получении контрактов в Китае. Это важная, яркая и исключительно позитивная часть моей жизни, которая оказала колоссальное влияние на формирование моего вкуса и чувства прекрасного, которые помогают мне и по сей день - уже в косметологии.
Вообще, вам важно, чтобы процесс “зажигал” вас?
100%. Это вообще, наверное, основная мотивация для меня. Создавать красоту, женственность, гармонию собственными руками - это очень драйвово для меня. А тогда и душа вкладывается в процесс как будто сама собой, естественным путем. Тоже самое касается и других моих увлечений.
В Шанхае Maria Ten - это уже не только известный косметолог, но и достаточно востребованный диджей. Расскажите об этой стороне вашей жизни?
Да, играть музыку внезапно стало моей любовью. Уже больше двух лет, как я в удовольствие выступают на различных площадках Шанхая как DJ. Еще и история моего увлечения этим делом достаточно забавная.

Если честно, на один из моих дней рождений друзья спрашивали, что мне подарить. Я понимала, что ничего особенно не нужно, по сути просто так сказала - подарите диджейскую установку. И вот она лежала и ждала своего часа. Когда Шанхай закрывали на локдаун (а если вы следили за новостями, то можете помнить, насколько жесткими были ограничения в Китае), я стала постепенно осваивать аппарат. И так незаметно втянулась, научилась играть.
Какие жанры предпочитаете?
Играю techno, house, electro, afro, old school highlfe.
Если копнуть глубоко, в чем миссия диджея?
Наверное, задавать атмосферу. Мы приходим, чтобы напоминать людям, как классно - жить. Музыка - это один из самых быстрых и эффективных способов повлиять на настроение, самоощущение. И каждому диджею решать - что он хотел бы рассказать конкретно в данный момент, о чем хотел бы поговорить с этой конкретно публикой. Знаете, каждая коммуникация с любым человеком -
это способ привнести в его жизнь что-то хорошее, направить в верном направлении, вырвать из суеты повседневности и вернуть на путь жизнь в удовольствие. Поэтому бесконечно важно, что ты несешь. Как человек, профессионал, личность - во всем, чем ты занимаешься.
Made on
Tilda