Шефские гастроли – давняя традиция одного из самых здоровых проектов города. До этого в reFRESH собирались самые известные шеф-повара столицы и готовили сэндвичи – на полезном хлебе или без него и с функциональным составом, призванном дать энергию, а не тяжесть. Летний фокус смещается на сладкие истории – с 31 мая по 6 сентября каждые две недели в reFRESH будет появляться коллаборационный десерт с акцентом на вегетарианские ингредиенты и суперфуды. Каждый посвящен цветам и летней сезонности. В списке гостей – 7 прекрасных девушек: домашний кондитер и эксперт по десерту «Макарон», автор десертных карт FLØR, Lucky Group, Glen Ballis Group, шеф-кондитер Ritz Moscow и ресторана Miss You.
reFRESH – это как персональный коуч по здоровым привычкам, но с подчеркнуто гибким подходом. Зачем отказываться от сладкого, если десерты могут быть без лишних калорий и даже полезными? Летняя коллаборация разрушит стереотипы даже в сознании тех, кто не верит в вышесказанное, и позволит мыслить шире – без строгих рамок и отказа от любимых вкусов. Каждые две недели с 31 мая по 31 августа в reFRESH будет появляться десерт от новой гостьи коллаборации. Вкусы и сочетания заявлены разные, но общее одно – прозрачный состав, фокус на ПП и посвящение летнему цветению. Десерты будут напоминать бутоны, или же живые цветы станут обязательным украшением или частью начинки.
Открытие SUMMERTIMES SWEETNESS пройдет в период с 31 мая по 6 июня. Первым гостем станет Анастасия Порошина – домашний кондитер, эксперт и автор обучающих курсов, а также индивидуальных мастер-классов по созданию моти и «Макарон». Анастасия учит работать с французской и итальянской меренгой, а еще готовит моти размера XXL, что требует особого мастерства. Качество ингредиентов – ключевой фактор. Анастасия никогда не пекла обычные пшеничные или бисквитные торты, вместо глютена выбирая шоколад и корпусные конфеты, а затем – миндальные пирожные «Макарон» и японские моти. Ее версия «Макарон» для reFRESH – без лактозы, глютена и с пониженным содержанием подсластителей, на основе кокосовых сливок и темного шоколада без сахара. Будет сразу два вкуса (успевайте попробовать!) – с лавандой и черной смородиной, с розой и малиной.
7-20 июня появится спешл от Ирины Леочко – шеф-кондитера эногастрономического проекта FLØR (входит в список Michelin и Great List) в Дубае и Москве и других заведений холдинга FLØR Group. Ирина любит удивлять и превращать обычный завтрак, обед или ужин в событие. «Икра» из цикория, соль в нежнейших пирожных и воздушной выпечке, безглютеновые версии классики, а также другие нетривиальные эксперименты – как часть авторского почерка Ирины.
С 21 июня по 4 июля готовит Дарья Шмарова – шеф-кондитер проектов холдинга Lucky Group – Londri, Santi,Margarita, в прошлом – автор сладкой истории мишленовского ресторана Beluga. Также в послужном списке – Four Seasons, Pipero Roma и лондонский Hide. Дарья часто отдает предпочтение эстетичным, легким десертам без лактозы и сахара. А еще выбирает неклассические сочетания, как крем-брюле с Эрл Греем, «Павлова» с кислицей или паннакотта на ромашковых сливках.
С 5 июля по 18 июля десерт создаст Валентина Алексанова – шеф-кондитер сети «Сыроварня» от Novikov Group, также отвечавшая за сладкое меню «Роскосмоса» (АО «Центр Звездный»), Onest, Aist. Валентина известна за креативные сладости, которые хочется фотографировать, – конфеты из корпусного шоколада с космическими узорами, десерты в виде цветущего луга или целых островков дикой природы, съедобный жемчуг и другие сладости с акцентом на легкие, муссовые текстуры и натуральность.
С 19 июля по 1 августа появится новинка от Софьи Тришиной – шеф-кондитера холдинга Glen Ballis Group.Софья – гуру десертов, после которых микробиом чувствует себя хорошо, а чувство вины и вовсе отсутствует.
Яркие примеры – каноничный Тарт Татен на овсяном корже, веганская бриошь длительной ферментации, мультицитрусовый чизкейк с кокосовой эспумой и «стеклом» из яблок сорта Грэнни Смит, мусс из белого шоколада с фенхелем или панеттоне с цукатами из гуанабаны. Ее формула идеального десерта складывается из 5 пунктов: привлекательный внешний вид, баланс вкуса, комбинация текстур, качество и разница температур.
2–15 августа коллаборацию продолжит Нина Надолинская – шеф-кондитер Ritz Moscow. Нина создает десерты, которые напоминают драгоценности: пасхальные яйца Фаберже, корпусные конфеты в виде фруктов, овощей и даже ювелирных коробочек. А также кондитер изобретает необычную выпечку, как хлеб с карри и ананасом, и мастерски работает со слоями. Пухлые круассаны, Pain auChocolat и другие французские рецептуры – ее конек.
16–31 августа SUMMERTIMES SWEETNESS завершит Иляна Чернышева – шеф-кондитер Miss U и шеф-преподаватель кулинарной школы Novikov Space. Иляна обучалась у мировых звезд кондитерского искусства, среди которых Николя Башер и Джорди Бордас. Создавать тренды – ее кредо. Иляна делает ставку на визуальную эстетику и качественные ингредиенты, изобретая десерты без рафинированного сахара и глютена.
Это лето точно будет сладким.