Цифровой суверенитет как залог глобальной безопасности

Фонд Росконгресс подготовил аналитический отчет «Цифровой суверенитет: как государства защищают интересы в сети». В нем на примерах США, ЕС, КНР и России рассматриваются подходы к пониманию и реализации цифрового суверенитета, в том числе в условиях геополитического противостояния, которое затрагивает и киберпространство.

С киберугрозами сталкиваются как рядовые граждане, так и транснациональные корпорации и национальные правительства. Самый серьезный ущерб от противоправных действий в интернете приносят финансово мотивированные преступники. Рынок активно предлагает системные и аппаратные решения проблемы. Как ожидается, в 2024 году объем рынка кибербезопасности превысит 200 млрд долларов США и сохранит быстрые темпы роста в дальнейшем.

Основная стратегия защиты национальной безопасности - запрет на использование иностранного оборудования в критической инфраструктуре. Однако многие эксперты сомневаются в ее эффективности. Она может лишь усилить геополитическую напряженность, оставив при этом уязвимости в других местах. Важным элементом защиты суверенного киберпространства должен стать обмен информацией для укрепления мер защиты как внутри стран, так и в рамках международной кооперации.

По мнению экспертов Фонда, задачи обеспечения цифрового суверенитета и усиление международного сотрудничества в борьбе с киберпреступниками дополняют, а не противоречат друг другу. Как отмечается в отчете, киберпространство стало бы более безопасным местом, если бы в дополнение к региональным и национальным органам информационной безопасности появились их глобальные аналоги на основе ООН или других представительных международных организаций, таких как БРИКС или ШОС.

Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.
Made on
Tilda