Конкурс на фантазию или постное меню в Sartoria Lamberti и Lumicino

В итальянском фольклоре есть такая пословица - «lungo come una Quaresima», которая переводится на русский зык весьма колко - «долгий, как пост». Относится она к занудным, медлительным людям или надоевшим, непрекращающимся событиям. «Народное творчество» как бы намекает нам, как итальянцы, для которых гастрономическая культура одна из важнейших, относятся к ограничениям великого поста. Все бы ничего, дело хорошее, но долгое. Сложно с ними не согласиться

В ресторанах Уиллиама Ламберти к меню Великого поста подходят творчески, чтобы затяжные семь недель были, как минимум, комфортными и разнообразными, а, как максимум, восхищающими новыми сочетаниями продуктов. Шеф-повар ресторана Sartoria Lamberti Тимур Исмайлов сложных вызовов не боится и предлагает, в качестве холодных закусок карпаччо двух видов: из цветной капусты с постным «пармезаном» и соусом юдзу (750 рублей) и из артишока с мятой и соком лимона (1890 рублей). Запеченными будут поданы баклажан с трио соусов и миндалем (750 рублей) и авокадо с салатом романо, лолло росса, слайсами свежей свеклы и бобами эдамаме (1050 рублей). Минестроне на овощном бульоне (650 рублей) традиционно богат разнообразными сезонными овощами – в данном случае стеблем сельдерея, цветной капустой и брокколи, а крем-суп варят из цветной капусты (650 рублей) с добавлением кокосового молока и черного трюфеля. На горячее сразу три вида постной пасты – спагетти с брокколи, оливками и шпинатом (950 рублей), спагетти с соусом «болоньезе» из растительного мяса, баклажана, моркови и сельдерея (990 рублей) и каламаретти с томатами и соусом ромеско (990 рублей). А для тех, чей русский культурный код побеждает итальянский, в меню жареный с вешенками и белыми грибами мини картофель (790 рублей).

В гастрономическом посольстве Италии - ресторане Lumicino - на закуску в постные недели предложат хрустящий хит прошлого года - баклажаны с ореховым соусом (850 рублей), овощами, зеленью и кедровыми орешками, карпаччо из свежего артишока с «пармезаном» (1790 рублей) и большой зеленый салат с ферментированной сливой и орехами пекан (850 рублей), заправленный грейпфрутовым дрессингом. Ресторан, где, пожалуй, лучшая пицца в городе не мог оставить своих гостей без постного предложения, поэтому шеф введет пиццу с овощами на гриле и кедровыми орехами (890 рублей). Большой любитель супов Уиллиам Ламберти не допустил бы отсутствия таковых в постном меню, поэтому в Lumicino предложат овощной суп минестроне (550 рублей) и крем-суп из корня сельдерея с кокосовым молоком и вешенками (550 рублей). Горячим курсом подадут паккери с томатами, каперсами и печёным болгарским перцем (850 рублей), а для любителей острых ощущений и впечатлений в меню введут домашние спагетти алио олио пеперончино (850 рублей), приготовленные с большим количеством чеснока и острого перца «птичий глаз». Авокадо из закусок и салатов, ради поста, перекочует в раздел горячее и будет запечен в оливковом масле (870 рублей), а при подаче ещё и дополнен сальсой из томатов. Запечёный «стейк» из цветной капусты с кокосовыми сливками, карри и чёрным трюфелем (650 рублей) претендует завести свою армию поклонников нетривиальных сочетаний и даже «прописаться» в основном меню, ну а для тех, кому пост без мяса и морально и физически даётся непросто, в меню предлагается паста «болоньезе» (950 рублей) с веганским фаршем, сельдереем, морковкой, баклажанами и специями. Постный десерт в Lumicino порадует и глаз, и вкусовые рецепторы. Морковный кекс с бананом и орехами (490 рублей) визуально напоминает яичницу на бриоши. В основании - морковный кекс на основе свежих бананов, с добавлением цукатов, кокосовой стружки и специй. Белком «яичницы» притворяются растительные сливки, а «желтком» - цитрусовое конфи с кумкватом.

Звучит убедительно, команда ресторанов Sartoria Lamberti и Lumicino точно знает, как не дать рецепторам заскучать за семь недель Великого поста. Два меню – два разных взгляда. Постные. Вкусные. Твои.
Made on
Tilda