Эстонско-русская Масленица Vastlapäev в ресторане SAVVA

В дни масленичной недели, с 11 по 17 марта, бренд-шеф ресторана SAVVA и владелец закусочной «Шмак» Андрей Шмаков будет подавать эстонские булочки Vastlakukkel, а также пшеничные блины и гречишные оладьи с тремя видами икры

Эстонская Масленица, Vastlapäev (Вастлапяев), как и русская, тесно связана с языческими традициями и сменой сезонов. Вастлапяев — древний эстонский праздник по случаю начала весны. В этот день принято кататься на санках с горок, есть булочки с кремом и танцевать до утра. Как и Масленица, Вастляпаев предваряет пасхальный пост.

Бренд-шеф ресторана SAVVA Андрей Шмаков знает, как удивить и чем порадовать гостей. Он печет традиционное эстонское масленичное угощение — Vastlakukkel. Это булочки из сдобного дрожжевого теста с добавлением молотого кардамона, которые подадут в четырёх вариантах: с крабом и тыквенным кремом с лимоном (790 руб.), с икрой кижуча и сливочным кремом с хреном (690 руб.), с заварным кремом с ванилью, жженной черной смородиной и шоколадным ганашем с гранолой (490 руб.) или с малиной (650 руб.).

Кроме того, гости смогут попробовать гречишные оладьи (250 руб.) или пшеничные блины от шефа (250 руб.) с луком, сметаной, яйцом и тремя видами икры на выбор: щуки (790 руб.), кижуча (990 руб.) или осетра (5990 руб.). С последними также подадут пончики — по цене 400 руб. и 950 руб. за порцию соответственно. Для тех, кто предпочитает более сытную альтернативу, в масленичном меню найдутся блины с кроликом, трюфельным кремом, сливочным соусом с белыми грибами (1100 руб.) или с малосольным лососем, красной икрой и соусом сабайон с шафраном (1900 руб.). А также сладкая версия со сгущенкой, медом, сметаной (200 руб.) и компотом из клубники с голубикой (350 руб.).

В качестве десерта будет предложена блинная тарталетка с вареной сгущенкой, брусникой, кедровым орехом и ванильным мороженым (790 руб.).
Made on
Tilda