Янина Мартынюк является «Сомелье года 2023» по версии ресторанной премии «Лучшие в индустрии. Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» и для нее это не первый опыт проведения авторских мероприятий. Фестиваль российских вин и «Лето. Любовь. Розе» уже покорили сердца гостей ресторана Savva. На этот раз шеф-сомелье предлагает отправиться вместе с ней в захватывающее путешествие по Шампани — единственному региону, который по праву считается колыбелью знаменитого напитка.
Тема À votre santé выбрана неслучайно. Шампанское сегодня в тренде, разбираться в нём модно, а ценители стремятся открывать для себя новые вкусы, исследуя ароматы и оттенки «пузырьков». Команда Savva выбрала для фестиваля позиции от брендов-рекольтантов — небольших хозяйств, которые производят вина исключительно из урожая, собранного на своих виноградниках. Партии таких вин получаются маленькими, со своим характером и терруаром, поэтому весьма высоко оцениваются знатоками.
Специальное предложение «À votre santé» включает в себя 22 наименования шампанских вин и действует до новогодних праздников. Этих позиций нет в основной карте, к тому же, предложение ограничено. Поэтому, чтобы попробовать по-настоящему редкие и уникальные сорта шампанского, стоит посетить фестиваль в ближайшее время. Выбор Янины Мартынюк — Dom Perignon P2 2003 года, Piper-Heidsieck, Rare Millesime и N.V Jacques Selosse, Rose, в то же время каждый из представленных в рамках фестиваля сортов по-своему интересен и заслуживает внимания.
На фестивальное меню нанесена карта Шампани — региона с множеством деревень и коммун, славящихся своими производителями, у каждого из которых — собственная неповторимая философия. С помощью карты Янина Мартынюк будет рассказывать гостям о конкретных рекольтантах и показывать их местонахождение, знакомя с атмосферой самого яркого представителя Старого Света — Франции.
В качестве пэйринга к шампанскому в ресторане Savva предлагают отойти от классики, и, ломая стереотипы, выбрать такие закуски в авторском исполнении бренд-шефа Андрея Шмакова, как «a la Russe», тарталетка с лососем, авокадо и черной икрой или сибирский хамон.