Что же такое та самая ленинградская еда для каждого из шефов?
Начнем с закусок. Валерия Скуратова выбрала блюдо, которое у многих вызовет прилив ностальгии. Это «Яйцо под майонезом». Только никакого майонеза! Зато крем из шпрот с чили и маринованным суперфудом бамия. Само яйцо будет перепелиное и в «гнезде» из ржаных сухариков. Алексей Алексеев же выбрал исконно петербургский продукт, да чуть ли не один из его гастро-символов — корюшку. Рыбка предстанет не зажаренной до золотистой корочки, а в виде севиче, с выразительным соусом из трав и халапеньо, зеленым чили-маслом и сушеными узбекскими томатами. Малосольный огурец тоже обязателен.
Стартер посытнее подготовил Артём Гребенщиков. Он преобразует «Ленинградский салат», добавив в рецепт вяленую утиную грудку и куриное филе, белые грибы и ваниль. Все мы помним детские походы по грибы, с ранними подъемами в 4 утра, поисками урожайной поляны, которую еще не заняли более шустрые грибники, и дальнейшими экспериментами со всем добытым. В сет-меню как раз и появляется авторская версия от Артёма.
Следующие две подачи продолжают список вариативных закусок. Еще одну визитную карточку города (помимо упомянутой корюшки) обыграет Дмитрий Богачев и познакомит гостей с ивангородской миногой, подав эстетский киш с голландезом и трюфелем. Про саму миногу: это непривлекательная внешне, но до умопомрачения вкусная рыба из вод Финского залива. Антон Исаков вспоминает специалитеты любимой бабушки и обыгрывает ее фирменный кисель с мороженым «Моркис». Но вместо мороженого будет крем из козьего сыра, а кисель дополнят свежие ягоды и специи.
На горячее Иван Фролухин представит стейк из фуа-гра на гриле с глазированной тыквой и чипсами из кейла. Причем тут Санкт-Петербург? В первые недели после зимы из семейных запасов почти ничего не оставалось, кроме корнеплодов. И тыква — любимый овощ Ивана, который шеф подаст с французским флером. А Андрей Шмаков задумал традиционный «Ленинградский рассольник», который ел все детство и всю юность в коммунальных квартирах. Шефский рецепт и правда вышел крайне роскошным: говядина конфи, утиные сердечки, жареная печень и «Орзотто» с цукатами из соленых огурцов на гарнир.
Сладким завершением ужина займется Алексей Гребенщиков. Для него петербургская еда — это «Ленинградский торт» (такой покупала ему мама от кондитерской «Север», ведущей историю с 1903-го) из песочных коржей с шоколадным кремом, джемом и авторскими «главами» в виде трюфельной карамели с фундуком и грушей.