«Фестиваль Диких ужинов». Версия 2024

Более 16 шефов, десятки эндемичных продуктов Сибири, а еще – фьорды, каньоны и реликтовая природа под охраной ЮНЕСКО

«Фестиваль Диких ужинов» пройдет во второй раз и сразу на двух уникальных локациях в: Плато Путорана и Мраморном карьере Narva от компании Guriati. Этим летом среди прозрачных озер, гор и водопадов, там, где почти не ступала нога человека и обычного туриста, состоятся ужины от шеф-поваров из разных городов России и мира. Они объединились, чтобы создать, приготовить и сохранить в вашей памяти гастрономический код Енисейской Сибири с её первородными вкусами, неповторимыми рецептами разных народов, дикоросами и эндемиками. Авторы эксперимента, который однажды вышел из-под контроля и сразу глобально – команда ресторана Fresco во главе с идеологом — основателем и владельцем проекта Хайямом Аминовым в партнерстве с «ТИЦ Красноярского края» и с премиальным гидом Greatlist Александра Сысоева — владельцем Telegram-канала «СысоевFM», совладельцем Eva, «Гвидон» и еще более 17 проектов.
«Фестиваль Диких ужинов» пройдет во второй раз и сразу на двух уникальных локациях в: Плато Путорана и Мраморном карьере Narva от компании Guriati. Этим летом среди прозрачных озер, гор и водопадов, там, где почти не ступала нога человека и обычного туриста, состоятся ужины от шеф-поваров из разных городов России и мира. Они объединились, чтобы создать, приготовить и сохранить в вашей памяти гастрономический код Енисейской Сибири с её первородными вкусами, неповторимыми рецептами разных народов, дикоросами и эндемиками. Авторы эксперимента, который однажды вышел из-под контроля и сразу глобально – команда ресторана Fresco во главе с идеологом — основателем и владельцем проекта Хайямом Аминовым в партнерстве с «ТИЦ Красноярского края» и с премиальным гидом Greatlist Александра Сысоева — владельцем Telegram-канала «СысоевFM», совладельцем Eva, «Гвидон» и еще более 17 проектов.
Основатель и владелец Fresco Хайям Аминов
«Я кричу – приземляйся!», – так начался первый ужин для своих. Три года назад Хайям с другом пролетал на вертолете над Мраморным карьером: посреди первозданной тайги, как из сказок Бажова – без края и конца, затерялась равнина из белого камня. «Идеальная гастроплощадка, где все в буквальном смысле пройдет на высоте», подумала команда Fresco и через пару недель приготовила «Дикий ужин» для своих. Через год здесь оказалось полтысячи гостей.

Фестиваль пройдет на уже известной (конечно, для искушенных) локации Мраморного карьера. Здесь каждую субботу июня и июля будут готовить 16 шеф-поваров. Заключительный цикл гастровстреч буквально-таки мистическое Плато Путорана. Сюда невозможно попасть 10 месяцев в году – затерянный мир Сибири впускает человека только с августа по сентябрь. Столовые горы, фьорды, сотни давно исчезнувших в других районах Сибири и Заполярья растений, птиц и животных, фантастические пейзажи в оттенках флуоресцентной зелени и природное наследие той самой Арктики, о которой в разные века мечтали сотни исследователей. Это видело меньше десятой процента населения России. И это станет частью гастрономического опыта каждого гостя. Подробную информацию по загадочному и заключительному этапу фестиваля можно уточнить у организаторов на официальном сайте www.wdfestival.com.
В меню – сокровище и редкие находки северной земли. Так Красноярск зовет в экспедицию по неизведанному таланты со всего мира – диким, громким, первобытным зовом. Никаких условностей и стереотипов, только творчество и сильные эмоции. Гости и шефская команда будет совместно исследовать скрытые до этого моменты рецепты, редкие ягоды, травы, рыба и другие дары природы – такого не готовили еще ни в одном ресторане на земле. «Все страны едины и стремятся к общему стандарту высокого сервиса. Наша цель — не только раскрывать возможности сибирской кулинарии, но и поддерживать профессиональное сообщество, обмениваться опытом и эмоциями, а также создавать площадку для слияния традиций различных регионов», – заявляют организаторы. Итогом научной деятельности фестиваля и команды через несколько лет станет атлас съедобных дикоросов.

Первый ужин состоится уже 9 июня, а закрытие цикла на Мраморном карьере пройдет 27 июля. Среди шефов, которые готовят для гостей — Хайям Аминов (Fresco, г. Красноярск), Пол Кэрролл («Полли», г. Владимир), Григорий Ким (Fresco Asia, г. Красноярск), Владислав Корпусов (Ex-шеф ресторана Stories, г. Москва), Евгений Викентьев (Beluga, г. Москва), Роман Чемеренко (Hello Wine, г. Красноярск), Василий Емельяненко (авторские программы на телеканале Еда и своя авторская программа на телеканале Кухня ТВ), Антон Исаков (La Biga, г. Санкт-Петербург), Анна Рязанская («Сад», г. Санкт-Петербург), Роман Калинин (MOMO pan asian kitchen, г. Екатеринбург), Рахметуллаев Азамат (Eva Wine Cafe, г. Астана) и другие.

«Фестиваль Диких ужинов» – не просто о еде. Это возможность стать героем фантастического сюжета, описанного красотой природы, человеческими эмоциями и объединяющей силой творчества.

Партнерами «Фестиваля Диких ужинов» 2024 выступили:
— «ТИЦ Красноярского края» (генеральный партнер);
— Guriati (генеральный партнер);
— GreatList (индустриальный партнер; Александр Сысоев — создатель проекта);
— «Соль» (информационный партнер; Иван Глушков – создатель проекта);
— TANK АГАТ (автомобильный партнер);
— Медиагруппа «ПРИМА» (локальный информационный партнер).

«Фестиваль Диких ужинов»
Тел.: +7 (923) 304-16-44
www.wdfestival.com

Площадка: мраморный карьер «Нарва» компании GURIATI
www.guriati.com
Координаты места проведения: 55.361482, 93.671205

Ресторан FRESCO
Красноярск, ул. Перенсона, 4с1
Тел.: +7 (391) 214-44-10
www.restaurant-fresco.com
Made on
Tilda