Brera – собирательный образ Италии. Абсолютно разной – богемной, как одноименный квартал Брера в историческом центре Милана, светской, как фешенебельные улицы Рима, пропитанной духом La Belle Epoque, как Венеция или Болонья, и солнечной, жизнерадостной, такой, что останавливает время, как Сицилия. Ресторан заметен по мраморной табличке, типичной для вековых итальянских зданий. Она оповещает, что теперь на Большой Никитской появился новый островок красоты и искусства, Via Brera. Изящество повсюду – от мазков кисти на фресках до отточенных гастрономических техник. Вместе с тем, это пространство свободы, с непринужденной атмосферой, шумными беседами и уютным, камерным пространством. Все, как на итальянских улицах с вечным движением, созвучным ритму московской Никитской.
На кухне главенствуют три узнаваемых шефа – Руслан Поляков (Remy Kitchen Bakery, Pino, Amy, Muse), Никанор Виейра (Olluco), Луиджи Маньи (Pinch). Никанор традиционно привнес перуанской насыщенности, уделив внимание травам, пряностям и специям. Луиджи добавил классических рецептур, наложив на них сезонность и современные тренды. Руслан с легкостью обыграл классику, добавив блюдам авторское прочтение.
Гастрономия Brera – с характером, пряными нотками и узнаваемыми акцентами. Но оттого не менее комфортная и универсальная. Продукты отбирают на пике сезонности. Так, в весенне-летних закусках появились фенхель со страчателлой и боттаргой (1100 руб.), цветы цуккини с рикоттой и трюфелем (900 руб.), салат с молодым сыром страккино и корном (800 руб.) или буррата с томатами разных цветов (1300 руб.). Из дровяной печи достают мраморные стейки (также премиальную говядину жарят на гриле), рыбу (например, экзотичную тюрбо – 1900 руб./100 г), морепродукты, птицу и ягненка. И, конечно же, пиццу с фокаччей. Например, лепешку с морским ежом (2500 руб.), кальцоне с вонголе (2100 руб.) или каноничную «Маргариту» (1200 руб.). Вариации на тему классики – рыбный или мясной микс тартаров (1300/1600 руб.), визуально прекрасное ассорти крудо (1800 руб.), телятина Миланезе (2600 руб.), шафрановое ризотто с мозговой костью (1400 руб.), осьминог в томатном соусе (2600 руб.), паста качо э пепе (1100 руб.) или алио и олио (2100 руб.).
Сладкую главу Brera написал Илья Замогилин-Судзиловский (Rémy Kitchen Bakery, Pino, Amy, Muse, Cutfish). Из фирменных легенд Ильи – хрустящие канноли (550 руб.), Торта делла Нонна с лимонным кремом и рассыпчатым тестом (1300 руб.) и тирамису (1300 руб.). За свежий хлеб и легендарный панеттоне отвечает шеф-пекарь Анна Маликова (Remy Kitchen Bakery).
Винный шкаф наполнял Дмитрий Базашвили. Он собрал вертикальную винную карту – в списке содержатся образцы одного хозяйства, но разных винтажей. Главный принцип отбора – классические и современные тренды. В коллекцию вошли вина из Пьемонта, Тосканы, Бордо и Бургундии (шампанское Taittinger – от 18800 руб., бургундские вина – от 9500 руб., немецкие вина основных регионов – от 4500 руб. за бутылку).
Коктейли – вдохновение по-итальянски. Виталий Скрипчинский разработал не просто коктейльную карту, но настоящий путеводитель по солнечной стране. Аперитив-приветствие Salve (в переводе – буквально «Здравствуй!») смешан на трюфельном джине, просекко и лимончелло с кордиалом на ромашке и личи. Palermo – средиземноморский микс из джина на беконе с кофейной граппой и саган дайля. В Bassano del Grappa, посвященном одноименной местности, джин настоян на пармезане, а кордиал на арахисе с бананом. Via Roma – это как оказаться где-нибудь на пересечении римской площади Маньенаполи и района Кастро-Преторио. В бокале – яблочный ликер, кордиал на персике с земляникой, вермут.