PR & Gastronomy
Виктория Решульская
Основатель PR-агентства Bites&Brands, автор tg-канала Нет Moet, пиар-директор фестиваля «На Гребне»
Интервью: Александр Попов
Виктория, давайте начнем с небольшого экскурса для читателя в текущую ситуацию на рынке PR-услуг. Какие тенденции вы могли бы отметить?
Вопрос достаточно общий, требующий пару часов времени и бокал хорошего вина (Улыбается). Но если сделать выжимку смысла, то я бы сказала, что от специалиста по связям с общественностью сейчас ожидают глубоких знаний в SMM-продвижении, навыка работы с инфлюенсерами, креатива и умения создавать информационные поводы, которые «залетают». А еще хорошо, чтобы пиарщик качественно закупал рекламу, писал хорошие тексты и «умел в маркетинг». Немного похоже на вечный поиск идеального мужчины и ведет ко множественным разочарованиям (Улыбается).
С какими запросами сегодня чаще всего обращаются клиенты?
Коллаборации лидировали бы в списке запросов, причем со смыслом, идеей, красивым визуалом, чтобы получить миллионные охваты и сочные продажи. Затем личный бренд, уже пару лет нам о нем говорят изо всех бытовых приборов, и главные лица компаний решили, что пора. Ну и наконец, вечные ценности – запуск бренда – ресторана, бара, кофейни и противоположная ситуация, когда нужно вдохнуть жизнь в «уставший проект».
Что, на ваш взгляд, сегодня зачастую относят к зоне ответственности пиарщика, хотя это либо не его задача, либо это не решаемые в принципе вопросы?
Мне иногда хочется выйти с картонкой на Патрики, на которой будет написано «Пиар – это не маркетинг». Пиар не решает вопросы с продажами и заполняемостью зала, это нереалистичные ожидания, задача пиара повышать узнаваемость и создавать эмоциональные связи между гостем и в широком смысле «продуктом».
К созданию PR-агентства Bites&Brands вы пришли спустя 10+ лет в профессии, и пройдя путь от контент-менеджера до директора по PR одной из самых известных ресторанных групп страны. В какой момент вы почувствовали силы и, главное, потребность открыть собственное дело и предоставить более широкому числу людей и компаний возможность найти партнера по PR с серьезным портфолио и идеальной репутацией в вашем лице?
Спасибо за теплые слова и глубокое знание моей творческой биографии, ценю. Будем наводить ясность – агентство и команда у меня уже 4 года (как и ИП), но я не выводила эту информацию в медиа-поле, сейчас у меня есть такая потребность, желание и возможность предлагать свой опыт, экспертизу, увлеченность. Мне по-прежнему очень нравится эта работа и пришло время делать большие, значимые проекты, которыми будешь гордиться.
Не могу не задать максимально профессиональный вопрос. В чем ваше УТП? В чем отличие от других игроков рынка, в чем ваши преимущества?
Максимально прикладной опыт, я все умею, как говорится «ручками», и это уже навык на грани автоматизма. Сделать мероприятие, договориться о коллаборации, собрать журналистов и блогеров на ивент, написать текст, взять интервью, придумать инфоповод – это легко и быстро сделать: когда ты профессионал, то тратишь на задачу минимум времени при максимуме КПД. Но самое главное – я человек увлеченный и свои проекты люблю, как говорит мой любимый комик Слава К, жесточайше. Мне для них не жалко ни усилий, ни времени, ничего!
К работе с клиентами из каких индустрий открыто PR-агентство Bites&Brands?
Я хочу работать с бьюти-брендами, обожаю саму эстетику ухода за собой и верю в силу красоты во всех смыслах. Затем, очень заводит мысль о продолжении сотрудничества с киноиндустрией – в феврале в ресторане Historia мы делали коллаборацию по случаю премьеры фильма «ON и Она». Это был ряд активностей: запуск сета, придуманного ИИ, ланч для селебрити и блогеров со съемочной группой и экспертом по нейросетям, премьера в «Октябре», где показали промо-ролик ресторана. Новый опыт и невероятно зажигающий. Ну и наконец, личный пиар первых лиц – рестораторов, создателей бренда – у меня в этом плане значительный опыт – в период работы в «Аппетитном маркетинге» активно работала над узнаваемостью ряда наших клиентов. Из недавнего наш пиар-тандем с Уиллиамом Ламберти и задача расширить границы влияния, представив его, как автора книги и собственного метода.
Как вы описали бы портрет проекта (персоны), чьим пиаром вам интересно заниматься?
Мне нравятся харизматичные люди со здоровой психикой, которые делают свой бизнес из страсти. Наверное есть личности, которым искренне нравится продавать гранит или заниматься логистикой труб, но что-то мне подсказывает, что деньги здесь выше влюбленности в дело. Я люблю пассионариев, например Трубников, Галицкий, Кривенко, а еще из молодых предпринимателей Лев Кассиль, который открыл первую школу трапеции в России, потому что сам очень любит летать.
Как вы бы сформулировали правила эффективного сотрудничества клиента и пиарщика?
Доверие и делегирование. Если клиент занимается микро-менеджментом и все контролирует, то это путь в никуда. Накапливается раздражение с обеих сторон и, главное, мощного движения вперед не происходит. Мы же не говорим врачам, как нас лечить (хотя такие кейсы тоже бывают), так не надо мешать вашему пиарщику делать свою работу.
Какими кейсами из профессиональной карьеры вы гордитесь больше всего?
Надеюсь у вас есть время прочесть этот список (Улыбается). Я делала коллаборации с брендами Valmont, La Sultane de Saba, Romanovamakeup, UNOde50, Acqua di Parma для Historia и Lumicino. Это невероятно много красоты и креативности, спасибо команде ресторана и командам брендов за возможность! Большим счастьем было изучать моду на практике, и это было возможно благодаря организации модных специальных проектов в Sartoria Lamberti с брендами Agent Provocateur, домами моды Игорь Чапурин, Humariff, Rasario, Валентин Юдашкин, Yana Dress, Yanina, Алена Ахмадулина, Edem Couture. А еще я пиарила книгу Дарьи Сиротиной «Отблески Италии», очень ценю этот опыт!
Какое место занимает воздушная гимнастика в вашей жизни?
Как говорит один мой друг: «Хотел бы я увидеть, человека, которого Вика любит также сильно, как свою работу и полотна». Это правда, полеты на полотнах – это страсть, медитация, способ избавиться от кортизола, это адреналин, красота, преодоление себя. Я тренируюсь по четыре раза в неделю, участвую в соревнованиях и этим летом вместе с с 54 лучшими гимнастками страны установила «Рекорд России».
Один из ваших проектов родился на стыке близких вам индустрий – спорта, гастрономии и при этом, выражу свое субъективное и предвзятое мнение, обладает яркой и запоминающейся маркетинговой концепцией. Речь, конечно же, о Stretch&Wine – стретчинге с бокалом вина в руках…
О! Спасибо большое и снова приятно! У многих я ассоциируюсь с бокалом шампанского в руках и шпагатом, так почему бы не объединить эти образы в веселый, эстетичный, работающий метод. Я начала тренировать в 17 лет, потом был перерыв в преподавательской деятельности на построение карьеры, а в пандемию вновь стала вести занятия. Мне интересно не просто проводить тренировки, а изучать исследования по нейрофизиологии. Так однажды я наткнулась на интересные материалы по сенсорной теории растяжки и пользе небольшого количества алкоголя для работы с мышцами. Спустя пару лет родился Stretch&Wine – тренировка с вином, на которой мы растягиваем границы своей собственной нормы, как физической, так и ментальной. Обожаю этот проект и горжусь ивентами в партнерстве с медиа «Сноб», винодельнями Château de Talu и La Piemontina.
Вы часто путешествуете. Какие поездки и впечатления за последний год стали самыми запоминающимися?
На данный момент я была в 56 странах, просто рано начала, например, первый полет на самолете был в возрасте один месяц, а путешествие на другой континент – в пять лет. Благодарна своему отцу, за то, что он нам с сестрой показывал мир, и когда денег не было (мы объездили на автобусах всю Европу), и когда они были – мы много времени проводили в круизах. Затем я стала путешествовать сама и совершенно ничего не опасалась, ни в Венесуэле, ни в Колумбии, ни в Аргентине. За 2025 год успела объездить всю Камбоджу, попить вина и увидеть пингвинов в ЮАР, несколько раз побывать в Нижнем Новгороде и Петербурге. Абсолютно согласна, что когда подходит к концу жизнь, то люди жалеют только, что они мало любили и путешествовали. Всем рекомендую и то, и другое. А еще обязательно потанцевать танго в Буэнос-Айресе, понежиться в океане на Мальдивах, увидеть музей Диора в Париже, полюбоваться закатами в Нижнем Новгороде.
И, завершая одновременно и тему путешествий, и нашу беседу, хочу спросить: открыты ли вы к сотрудничеству и ведению PR компаний из других городов и стран?
Конечно же, да! До пандемии у меня были проекты по всем стране: от Сочи и Казани до Петербурга и Ростова, а в Шереметьево уже узнавали на досмотре. Люблю такой драйв и жизнь в самолетах.
Made on
Tilda