Междисциплинарный фестиваль «Между прошлым и будущим», объединяющий традиции и современность, стартовал в Зарайске и продлится до 12 ноября. Главное отличие этого фестиваля от других — это то, что культура здесь рассматривается как фактор территориального развития.
Традиционно культура воспринимается как деятельность, формирующая ценностные ориентиры общества, как одна из сфер, инструмент, влияющий на развитие отдельно взятых индивидуумов или определенные группы. Но в малых городах культура определяет базовый уклад жизни, повседневную активность граждан, формирует местные сообщества.
Целевая модель культуры в направлении развития небольших городов — творческая активность, находящая новые смыслы, коды, схемы, пути существования через государственные и предпринимательские инициативы.
Фестиваль «Между прошлым и будущим» обозначает более широкий подход к культуре, включающий социокультурные инициативы государственных органов, деятельность творческих объединений и субъектов малого предпринимательства.
В обновленном купеческом особняке 1860-х годов — доме Григория Мачтета — открылась выставка «Между прошлым и будущим» под кураторством галериста Полины Аскери. Новое пространство объединило более 130 работ признанных и молодых современных художников из ASKERI GALLERY и платформы Art Online 24, среди которых Дарья Котлярова, Тема Сюлев, Маша Руденко, Евгений Ches, Павел Полянский, Алишер Кушаков, Алексей Головин, Владимир Иванов, Михаил Блинов, Ксения Сандеско, Jenya Jary, Наиля Бутусова. Евгений Ches стал автором масштабного мурала на 60-метровом фасаде жилого дома на ул. Советской. Художник переосмыслил один из символов города – зарайского бизона.
На торжественной церемонии открытия с приветственными словами выступили куратор фестиваля Марина Глухова, куратор выставки Полина Аскери и представители государственной власти.
«В прошлом году мы провели большую работу по выявлению в городах Подмосковья культурных кодов. В этом году, на основе их анализа, приступили к реализации единой Московской области, определив приоритетные территории. Зарайск – первый город, в котором мы будем претворять в жизнь комплексный подход к развитию туристического потенциала. На улицах появились арт-объекты и различные малые архитектурные формы. Стены домов украсят тематические муралы, пройдут спектакли, авторами и вдохновителями которых стали местные жители. Программа базируется на ключевых культурных кодах древнего города и их интерпретациях. Достоевский и миры его произведений, осетр, бизон – символы Зарайска, вокруг которых в дальнейшем будет выстраиваться единый и понятный контур города. Мы открыли инфоцентр, где в дни фестиваля можно познакомиться со стратегией развития и объектами недвижимости, которые могут стать хорошим вложением для инвесторов», – рассказал министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов.
«Сегодня мы открыли дверь, встали на первую ступеньку и входим в дом с необычной для городского округа Зарайск историей. Мы хотим, чтобы наш город туристически и культурно развивался. Уверен, что у нас впереди — много интересного. Спасибо вам за это», — поблагодарил всех собравшихся глава городского округа Зарайск Виктор Петрущенко.
«Фестиваль «Между прошлым и будущим» — это диалог между государством, предпринимателями и культурными деятелями. Мы создаем новые схемы управления городами и рассказываем о них через язык искусства. Благодаря поддержке Министерства культуры и туризма Московской области в нашей бизнес-модели могут участвовать предприниматели из разных городов. Например, проект «Дымов. Керамика» — это проект двух предпринимателей, благодаря которому в Зарайске появится отель «Депо» и филиал гончарной мастерской, а также магазина посуды «Дымов. Керамика». Важно и то, что в этом проекте участвует местная художница Матрона, которая открывает свою «Коврижечную». Мачтета — не только музей, но и предпринимательская схема. Мы с модными дизайнерами построили не просто кафе, а социальное пространство, куда были привезены редчайшие книги из библиотек, где теперь можно не только посмотреть на картины, но и перекусить, и выпить чай/кофе с коломенской пастилой, и почитать. Так, заброшенный Дом Мачтета превратился в своего рода экосистему, где располагается несколько видов бизнеса — галерея с картинами модных художников и кафе, с новыми местами работы для местных жителей», — акцентировала внимание куратор фестиваля Марина Глухова.