«Основное событие, к которому готовится Совет, — четвертый Евразийский женский форум. Его главная тема в этом году — „Укрепление доверия и глобальное сотрудничество“. По традиции, на нем будут представлены итоги уже действующих проектов Совета ЕЖФ, а также презентованы новые», — сказала парламентарий.
На заседании Совета были рассмотрены проекты: «Женщины-исследователи — в инновационном здравоохранении», «Женщины за сохранение традиций», «Женщины в медийном пространстве».
По словам инициаторов проекта «Женщины-исследователи — в инновационном здравоохранении», несмотря на высокую долю в стране женщин среди ученых-исследователей (более 40 проц.), наблюдается отрицательная динамика их трудоустройства: с 1995 года число женщин в науке снизилось на 12 проц. Задача проекта — содействовать созданию условий более активного и «беспрепятственного» их вхождения в научную и технологическую среду, создать для этого своего рода экосистему возможностей. В качестве пилотной отрасли выбрано здравоохранение, где женщины традиционно составляют большинство.
Проект «Женщины за сохранение традиций» стал продолжением совместной акции Совета ЕЖФ и Национального центра исторической памяти при Президенте РФ. Это одноименный марафон в соцсетях, в ходе которого его участники рассказывают о семейных традициях. Результатом проекта будет создание контента российских традиций и его интеграция в общественную, образовательную, воспитательную и просветительскую деятельность. «Эта тема нашла широкий общественный отклик, в том числе у зарубежных участников. На форуме проведем международный фестиваль традиций и будем выстраивать дальше этот проект уже совместно с зарубежными участниками», — пояснила Галина Карелова.
Проект «Женщины в медийном пространстве» направлен на «сокращение» кадрового голода«, формирование женского медиасообщества, развитие вклада женщин в информационное пространство.
Также в ходе заседания Совета были подведены итоги Всероссийского женского форума «Женщины: сохраняем традиции — развиваем Россию», состоявшегося в начале марта в Москве. По словам Галины Кареловой, он стал своего рода главным «префорумом» четвертого женского форума, продемонстрировав огромный интерес к женской повестке —в нем приняли участие 70 тысяч человек из 89 регионов России, а также соотечественницы из-за рубежа. Более миллиона просмотров собрали трансляции мероприятий форума в социальной сети ВКонтакте.
По итогам этого мероприятия, сообщила Галина Карелова, заключены соглашения о сотрудничестве, запущены новые проекты, сформированы при непосредственном участии организаторов проектов Совета ЕЖФ дорожные карты развития легкой промышленности, оформлен целый ряд инициатив, среди которых — запуск образовательного проекта с целью устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, программа «Женщина-лидер. Флотские города» и др. «Главное событие у нас, безусловно, впереди — четвертый Евразийский женский форум», — сказала она.
Законодатель отметила, что его повестка практически готова. В программе — межпарламентский диалог «Миссия женщин в формировании новой повестки мира и доверия», открытое заседание «Женской двадцатки» (W20), Всемирная тематическая конференция зарубежных российских соотечественников, диалог женщин Центральной Азии и России и др. Всего же в архитектуре деловой программы — 5 ведущих тематических треков.
«Мы завершаем формирование программы предстоящего форума. До конца апреля должен быть определен основной состав спикеров», — заключила Галина Карелова.
В заседании приняли участии заместитель Министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева, председатель Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Анна Цивилева, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Елена Аксенова, вице-президент ВК Элина Исагулова, соучредитель Фонда поддержки и развития женских инициатив «Объединение женщин атомной отрасли», координатор проекта Совета ЕЖФ «Женщины в высокотехнологичных отраслях: новые возможности» Александра Рябых и другие.